しらすと竹輪の中華風梅肉和え

梅シラス 大
口あたりの優しいしらす干しに、竹輪ときゅうりを組み合わせた中華風の和え物です。チューブタイプの梅肉に醤油と胡麻油を加えたタレを具材にからませました。ほど良い酸味の梅肉に胡麻油の風味と醤油のコクが加わり、さっぱりといただけます。さわやかな梅肉は中華風にもアレンジできますよ~♪

【材料(二人分)】
・しらす干し30g  ・竹輪2本  ・きゅうり5cm

<しらすと竹輪の中華風梅肉和えのタレ 調味料>
・梅肉(チューブタイプ)小さじ1  ・醤油小さじ1  ・胡麻油小さじ1

【作り方】
1.きゅうりは輪切りにして塩(分量外)少々をふり、しばらく置いて水気を絞ります。
  竹輪は輪切りにします。
梅しらす 調理① 梅しらす 調理②
2.ボウルにきゅうり、竹輪、しらす干しを入れます。
3.<しらすと竹輪の中華風梅肉和えのタレ 調味料>を加えます。
梅しらす 調理③ 梅しらす 調理④
4.全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。
  梅肉は梅干しの身と皮を細かくたたいて使ってもOKです。

梅しらす B
しらす干しと竹輪のうま味を中華風にアレンジした和え物が出来上がりました。梅肉と胡麻油の相性もバッチリです。ぜひぜひ、お好みの具材を使って中華風の梅肉和えを召し上がってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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