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ポークソテー梅醤油ソース<ほど良い酸味とコク>

ポークソテー 梅醤油ソース 大
本日はポークソテーのソースのご紹介です。粗くみじん切りにした梅干し(梅肉)に、酒と醤油と水を加えるだけでカンタンにソース(タレ)が出来上がります。梅干しのさわやかな酸味、醤油のうま味とコクがマッチしたご飯にぴったりのソースです。カリッと焼き上げた豚ロース肉との相性もバッチリです。チキンソテーにも合いますよ~♪さっぱりした味わいをぜひぜひ、試してみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・豚ロース肉(トンカツ、トンテキ用)2枚  ・塩、胡椒適量  ・小麦粉適量
・お好みの付け合せ野菜  ・お好みで青ねぎ(または万能ねぎ)の小口切り適量
ポークソテー 梅醤油ソース 材料① ポークソテー 梅醤油ソース 材料②
<梅醤油ソース(二人分) 調味料>
・梅干し(中)1個  ・酒大さじ2  ・醤油大さじ1  ・水大さじ1

【下準備】
1.梅干の種を取り、皮と梅肉を粗みじん切りにして包丁の刃で細かくたたきます。
ポークソテー 梅醤油ソース 【下準備】① ポークソテー 梅醤油ソース 【下準備】②
2.手鍋に梅肉、酒、醤油、水を入れ良く混ぜ、ひと煮立ちさせて火を止めます。

【作り方】
1.お好みの付け合わせ野菜を用意します。(今回は長ねぎ、大葉、にんじんの千切り)
ポークソテー 梅醤油ソース 調理① ポークソテー 梅醤油ソース 調理②
2.豚ロース肉は脂と肉の間にある筋を3~4カ所切り、塩、胡椒をふって、小麦粉を
  まんべんなくまぶします。
3.フライパンに油を熱し、余分な粉をはたいた豚肉を焼きます。
ポークソテー 梅醤油ソース 調理③ ポークソテー 梅醤油ソース 調理④
4.両面を香ばしくカリッと焼いて火を通します。
5.器にお好みの付け合せ野菜を盛り付けます。
ポークソテー 梅醤油ソース 調理⑤ ポークソテー 梅醤油ソース 調理⑥
6.焼き上げた豚ロース肉を食べやすいひと口大位の削ぎ切りにして盛り付けます。
  梅醤油ソースをかけて出来上がりです。お好みで青ねぎ(または万能ねぎ)の小口
  切りを添えます。

  梅醤油ソースは梅干しの塩分、醤油の量でお好みの味に調整して下さい。

ポークソテー 梅醤油ソース 拡大
梅干し(梅肉)の酸味と風味が味わえるポークソテーが出来上がりました~。さっぱりした味わいでいただくポークソテー(豚ロース肉)のうま味がたまりません。何よりソースがカンタンに出来るのがうれしいです。市販のチューブタイプの梅肉を使うともっと超速です~♪

ポークソテー 梅醤油ソース B
今回は豚ロース肉に梅醤油ソースをかけましたが、チキンソテー、白身魚、サーモンなど、広くアレンジできるソースです。いつもとひと味違うソースで楽しい食卓を囲んで下さいね~♪

副菜の一品目は「ほうれん草の麺つゆ柚子こしょう和え」です。
ほうれん草の柚子こしょう和え 大
【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パック位

<ほうれん草の麺つゆ柚子胡椒和え 調味料>
・柚子こしょう小さじ1/2位  ・麺つゆ大さじ1

【作り方】
1.ほうれん草は熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水気を切り、4~5cm位の
  食べやすい長さに切ります。
2.ボウルにほうれん草、柚子胡椒、麺つゆを入れて和えます。
  器に盛り付けて出来上がりです。

ほうれん草の柚子こしょう和え B
さわやかな柚子こしょうの風味と辛味で味わうほうれん草の和え物が出来上がりました~。麺つゆを使うので、カンタンに出来るシンプルな一品です。いつものおひたしとはひと味違う感覚でほうれん草が味わえますよ~♪

もう一品の副菜は「青海苔風味のちくわとにんじんのきんぴら」です。
ちくわとにんじんのきんぴら 大
ちくわ(竹輪)のきんぴらににんじんを加え、出来上がってから青海苔をふることで彩りと磯の風味がプラスされます。うま味のあるちくわ、ヘルシーなにんじん、いつもとひと味違う美味しさが楽しめます。カンタンに出来てさっぱりした一品です。お弁当のおかず、お酒の魚にもおすすめですよ~♪

【材料(二人分)】
・ちくわ2本  ・にんじん5cm ・白煎り胡麻適量  ・青海苔適量
ちくわとにんじんのきんぴら 材料 ちくわ青海苔 調理
<ちくわとにんじんのきんぴら 調味料>
・薄口醤油小さじ2  ・みりん小さじ2  ・砂糖小さじ1   ・酒大さじ1 

【作り方】
1.ちくわとにんじんは細切りにします。
2.鍋に胡麻油を熱し、ちくわとにんじんを炒めます。
  にんじんがしんなりしてきたら、<ちくわとにんじんのきんぴら 調味料>と、白煎り胡麻
  を加え、からめるようにして炒めます。
3.汁気がなくなる直前に火を止め、器に盛り付けます。青海苔をふって出来上がりです。

ちくわとにんじんのきんぴら B
青海苔の風味がきいたきんぴらが出来上がりました~。ちくわ(竹輪)と冷蔵庫にある身近な野菜を一緒にきんぴらにすると美味しい一品に仕上がります。カンタンに出来る副菜、おすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
ポークソテー梅醤油ソース
ほうれん草の麺つゆ柚子こしょう和え
青海苔風味のちくわとにんじんのきんぴら
素晴らしいお料理
献立
素敵な食卓になりますね
素敵なレシピ
ありがとうございます

ryuji_s1さん

こんにちは~。
ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
こちらこそ、今日も感謝しております。

ほど良い酸味の梅干し(梅肉)を使って、ポークソテーのソースを作りました。
酒、醤油、水を加えるだけのカンタンなソースです。
さわやかな風味でいただく豚ロース肉が美味しかったです。
ご飯にぴったりの一品、おすすめです。

副菜もバランスが取れて、主菜を支えてくれるおかずです。
機会があれぱぜひ召し上がってみて下さいね。

今日も良い一日になりますように~。

さぶりん☆

こんにちわー

昨日ちょうど トンテキだったので 梅ソース参考にさせていただきました

うちには 酒を常備していないので めんつゆと梅干しで^^
夫が喜んでおりましたw
いつも参考にさせていただいてまーす
ありがとうw

さぶりん☆さん

コメント、ありがとうございました~♪
さぶりん☆さん、こんにちは~。
おぉ~、早速トンテキを梅ソースで味わっていただいたのですね。
つくれぽ、ありがとうございました。
もう大感謝です~☆

ご主人様に喜んでいただけて本当に良かったです。
よろしくお伝え下さいね。

こちらこそ、いつもありがとうございます。

今日も良い一日になりますように~♪
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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