小松菜とさつま揚げの煮物<優しい味わい>

小松菜さつま揚げ 大
栄養価の高い緑黄色野菜の小松菜と練り物(今回はさつま揚げ)を一緒にさっと煮ました~。さつま揚げのうま味とお出汁が小松菜にしみて、ほっこりする煮物です。クセの無い小松菜は炒めても煮ても美味しい青菜です。下ゆでも不要で煮る時間も短く、カンタンに一品出来上がりますよ~♪

【材料(二人分)】
・小松菜1/2パック(100g位)  ・さつま揚げ2~4個

<小松菜とさつま揚げの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2

【作り方】
1.小松菜は茎と葉の部分に分けて食べやすい長さに切ります。
2.さつま揚げは1㎝幅に切ります。
3.鍋に<小松菜とさつま揚げの煮物 お出汁と調味料>と入れ、煮立てば
  小松菜の茎の部分とさつま揚げを入れてひと煮します。
小松菜さつま揚げ 調理① 小松菜さつま揚げ 調理②
4.茎が柔らかくなれば、葉も入れしんなりしてきたら火を止めます。
  器に盛り付けて出来上がりです。

小松菜さつま揚げ B
ビタミン、カロテン、鉄分が多く含まれている小松菜はヘルシーな野菜です。定番のお揚げ(油揚げ)と組み合わせても美味しいですし、うま味の出るねり物との相性もバッチリです。身体に優しい煮物が出来上がりました~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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