鶏むね肉としいたけのオイスターソース炒め

鶏むね肉としいたけのオイスターソース炒め 大
下味調味料と片栗粉をまぶした鶏むね肉を炒めると、ふっくらジューシーに仕上がります。今回はしいたけと一緒にオイスターソース炒めでいただきました~。牡蠣(かき)のうま味とコクがきいた合わせ調味料が、柔らかい鶏むね肉の美味しさを引き立ててくれます。しいたけの優しい食感もたまりません~。カンタンに出来て深い味わいの中華の炒め物、ご飯にピッタリの一品です♪

【材料(二人分)】
・鶏むね肉150g  ・しいた4個け  ・にんじん5cm  ・いんげん4本
鶏むね肉としいたけのオイスターソース炒め 材料① 鶏むね肉としいたけのオイスターソース炒め 材料②
<鶏むね肉としいたけのオイスターソース炒め 合わせ調味料>
・オイスターソース大さじ1  ・水大さじ1  ・醤油小さじ1  ・酒大さじ1
・砂糖小さじ1  ・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々

<鶏むね肉 下味調味料>
・酒大さじ1  ・醤油小さじ1 ・片栗粉大さじ2  ・ハウス本きざみ粗切り生しょうが小さじ1

【下準備】
1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにして<下味調味料>を加えて混ぜます。
鶏むね肉としいたけのオイスターソース炒め 【下準備】①改 鶏むね肉としいたけのオイスターソース炒め 【下準備】②
2.しいたけは半分のそぎ切り、にんじんは拍子切り、いんげんは下ゆでしてから
  冷水に放ち、粗熱をとって食べやすい5cm位の長さに切ります。

【作り方】
1.ボウルか器に<鶏むね肉としいたけのオイスターソース炒め 合わせ調味料>
  を入れて混ぜます。
鶏むね肉としいたけのオイスターソース炒め 調理① 鶏むね肉としいたけのオイスターソース炒め 調理②
2.フライパンに熱湯を沸かし、サラダ油大さじ1/2を加えてしいたけ、にんじん、いんげんを
  2分ほどゆでてザルに取ります。
3.フライパンをキレイにして油を熱し、鶏むね肉の両面を中火で焼いて火を通します。
鶏むね肉としいたけのオイスターソース炒め 調理③ 鶏むね肉としいたけのオイスターソース炒め 調理④
4.しいたけ、にんじん、いんげんを戻し入れ、中火で炒めます。
5.一旦弱火にして<合わせ調味料>を回し入れます。
鶏むね肉としいたけのオイスターソース炒め 調理⑤ 鶏むね肉としいたけのオイスターソース炒め 調理⑥
6.煮立てば強火でさっと炒め、調味料の味がなじめば火を止めます。器に盛り付けて
  出来上がりです。合わせ調味料は薄味なのでお好みの味に調整して下さい。

鶏むね肉としいたけのオイスターソース炒め 拡大
ふっくらジューシーな鶏むね肉としいたけの炒め物が出来上がりました~。オイスターソースのうま味がきいた柔らかい鶏むね肉、肉厚で優しい味わいのしいたけが絶妙です~。

鶏むね肉としいたけのオイスターソース炒め B
鶏むね肉を片栗粉でコーティングしてから炒めると肉が固くならず、うま味も閉じ込められます。淡白な鶏むね肉もオイスターソースの深みのある味わいで美味しさを引き出してくれる炒め物です~♪

炒め物と一緒にいただいたのはコーンクリーム缶を使った「中華風コーンスープ」です。
中華風コーンスープ 大
【材料(三人分)】
・コーンクリーム1缶(190g)  ・卵(溶き卵)1個  ・お好みで青み適量

<中華風コーンスープ 水と調味料>
・水600㏄  ・鶏がらスープ(顆粒)大さじ1位  ・塩、胡椒適量  ・胡麻油適量
・水溶き片栗粉適量

【作り方】
1.鍋に水600㏄を入れ、お湯が沸いたら鶏がらスープ(顆粒)、コーンクリームを
  入れて、良く混ぜ合わせます。
アオハタ 十勝コーン・クリーム 写真 中華風コーンスープ 調理
2.煮立ったら、塩、胡椒で味を調え、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。
3.溶き卵を少しずつ流し入れ、最後に胡麻油を回し入れて風味をつけます。
  器に注ぎ、お好みで青み(今回は下ゆでしたいんげん)の小口切りを添えて
  出来上がりです。

中華風コーンスープ B
市販のコーンクリーム缶を使って簡単に出来る中華風コーンスープが出来上がりました~。コーン(とうもろこし)の甘み、優しくてふんわりとした卵入りのスープで気持ちも和みます~♪

副菜は「大根とザーサイの中華サラダ」です。
ザーサイ 大
コリッコリッとした食感が美味しいザーサイに、大根とカイワレを加えてサラダでいただきました~。ザーサイのピリッとした辛さと胡麻油のきいた香り、シャキッとした薄切り大根の食感が絶妙です。風味と食感が美味しいサラダが出来上がりました~。副菜としても、またお酒の肴にもおすすめです~♪

【材料(二人分)】
・ザーサイ(市販)40g位  ・大根4cm位  ・カイワレ1/2パック

<大根とザーサイの中華サラダ 調味料>
・胡麻油小さじ1  ・薄口醤油ほんの少々

【作り方】
1.大根は拍子切りにして冷水に放ち、シャキッとさせて水気を切ります。
  カイワレは根元を切り落とし、半分に切ります。
ザーサイ 写真 ザーサイ 調理
2.ボウルにザーサイ、大根、カイワレを入れ、胡麻油で和えます。薄口醤油を
  加えて混ぜ合わせます。器に盛り付けて出来上がりです。

ザーサイ B
さっぱりした大根とザーサイのサラダが出来上がりました~。市販の味付けされたザーサイを使えばカンタンに一品出来上がります。ザーサイのうま味でお箸も進みます~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
鶏むね肉としいたけのオイスターソース炒め
中華風コーンスープ
大根とザーサイの中華サラダ
おいしそうです
素晴らしいお料理ですね
素敵な献立
ありがとうございます

ryuji_s1さん

こんにちは~。
ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
今日もおおきに~です。

鶏むね肉はあっさりしているので、うま味とコクのあるオイスターソースで炒めました。
しいたけの優しい食感との相性も良かったです。
白ご飯にぴったりのおかずが出来上がりました~。

中華のスープ、大根とザーサイのサラダもおすすめです~。

今日も穏やかな一日をお過ごし下さいね。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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