ボイルイカのレモンペパーサラダ

ボイルイカのレモンペパーマリネ 大
うま味たっぷりの柔らかいボイルイカ(市販)とゆでた青ねぎをさわやかなサラダでいただきました。ドレッシングはレモン汁、オリーブオイル、香りソルト<4種のペパーミックス>です。レモンのほど良い酸味、オリーブオイルのコク、きりりとした辛味を組み合わせました。レモンペパーがイカのうま味をしっかり引き出してくれます。ゆでて甘味を増した青ねぎとイカの相性もバッチリです~♪

【材料と調味料(二人分)】
・ボイルイカ150~200g  ・青ねぎ2~3本  ・酢と水適量(ボイルイカの下準備用)
ボイルイカのレモンペパーマリネ 材料 ボイルイカのレモンペパーマリネ ドレッシング
<レモンペパーサラダ ドレッシング調味料>
・レモン汁大さじ1  ・オリーブオイル大さじ1と1/2
・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス適量>

【作り方】
1.器かボウルに<レモンペパーサラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。
ボイルイカのレモンペパーマリネ 調理① ボイルイカのレモンペパーマリネ 調理②
2.鍋に熱湯を沸かし、青ねぎをそのまま入れてさっとゆでます。
  ザルに上げ、粗熱を取ります。
3.粗熱の取れた青ねぎを5~6㎝の長さに切ります。
ボイルイカのレモンペパーマリネ 調理③ ボイルイカのレモンペパーマリネ 調理④
4.ボイルイカを酢水でさっと洗います。イカ独特の臭いが和らぎます。
5.水気を切ったイカ、青ねぎをボウルに入れます。
ボイルイカのレモンペパーマリネ 調理⑤ ボイルイカのレモンペパーマリネ 調理⑥
6.<レモンペパーサラダ ドレッシング>で和え、器に盛り付けて出来上がりです。

ボイルイカのレモンペパーマリネ B
柔らかいボイルイカ、甘い青ねぎをさっぱりしたドレッシングいただく一品が出来上がりました~。うま味、コク、歯ざわりが楽しめます~。カンタンに一品出来るので時間の無いときは特におすすめです。お酒にもピッタリです~♪

ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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