
ピーマンをさっと炒め、おじゃこ(ちりめんじゃこ)、お出汁、調味料を加えて炒め煮でいただきました~。シンプルな料理ですが、炒めて苦味が柔らいだピーマンにおじゃこのうま味が加わり、お箸の進む一品です。ビタミン、カルシウムも摂れて、栄養バランスばっちりです~。ぜひぜひ、ピーマンの美味しさを味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・ピーマン4個 ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2

<ピーマンとおじゃこの炒め煮 お出汁と調味料>
・お出汁大さじ1 ・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・薄口醤油大さじ1/2
【作り方】
1.種を取ったピーマンは食べやすい大きさの縦切りにします。
おじゃこ(ちりめんじゃこ)は熱湯を回しかけ、塩抜きをします。
2.鍋に胡麻油を熱し、ピーマンを炒めます。しんなりしてきたら、お出汁、酒、砂糖、
薄口醤油とおじゃこを加え、汁気がなくなるまで炒め煮にして火を止めます。器に
盛り付けて出来上がりです。

おじゃこから出るうま味がほど良くしみた「ピーマンとおじゃこの炒め煮」が出来上がりました~。副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめですよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント