さつまいもとりんごのマヨサラダ<クルミ添え>

さつまいもとりんごのマヨサラダ 大
ゆでたホクホクのさつまいもにりんご、クルミ、玉ねぎを加えてサラダを作りました。ドレッシングはフレンチドレッシングにマヨネーズをプラスしたマヨドレッシングです。甘いさつまいも、ほど良い酸味のシャキッとしたりんご、相性バッチリです~。ヘルシーなクルミも加え、身体に優しいサラダが出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・さつまいも(小)1/2本  ・りんご1/4個  ・玉ねぎ1/8個  ・クルミ適量
・お好みでパセリのみじん切り適量

<さつまいもとりんごのマヨサラダ ドレッシング調味料>
・酢大さじ1  ・オリーブオイル大さじ1   ・マスタード(からし)小さじ1位  ・塩、胡椒適量
・マヨネーズ大さじ2

【下準備】
1.器かボウルら酢、オリーブオイル、マスタード(からし)、塩、胡椒を入れて混ぜます。
2.マヨネーズを加えて混ぜます。

【作り方】
1.さつまいもを洗い皮をむきます。1.5cm角位に切り水に漬けます。水を二、三度入れ
  替えてにごりがなくなるまで、アク抜きをします。
2.りんごは皮付きのまま、1/8に切って薄切りにします。
  玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、しばらく置いて水気を絞ります。
  クルミは粗みじん切りにします。
3.鍋に熱湯を沸かし、アク抜きをしたさつまいもを入れてゆでます。
  爪楊枝がすっと通るようになればザルに上げ、粗熱を取ります。
4.ボウルにさつまいも、りんご、玉ねぎ、クルミを入れ、<さつまいもとりんごのマヨサラダ 
  ドレッシング調味料>で和えます。器に盛り付けて出来上がりです。

さつまいもとりんごのマヨサラダ B
食感の異なるさつまいも、りんご、クルミに、ほど良い酸味とコクのあるドレッシングを組み合わせました。マスタード(からし)の風味が素材の美味しさを引き立ててくれるサラダです。秋冬、おすすめの一品です~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
               ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング