がんもどきのチーズ焼き<麺つゆケチャップ味>

がんものチーズ焼き 大
がんもどきを使ったアレンジ料理のご紹介です~。おでん、煮物に使われることの多い「がんもどき(ひろうす)」は焼くと豆腐(大豆)の甘味が引き立ちます。かんもどきを食べやすい形に切り、麺つゆとケチャップを混ぜたソースを塗り、溶けるチーズをのせて焼き上げました。甘いケチャップと麺つゆのうま味、さらにチーズのコクががんもどきの美味しさを引き出してくれる一品です~♪

【材料(二人分)】
・がんもどき(大)1個  ・お好みでパセリのみじん切り適量
・トマトケチャップ大さじ2  ・麺つゆ大さじ1/2  ・溶けるチーズ適量
がんもどきのチーズ焼き 材料 がんもどきのチーズ焼き 調味料

【作り方】
1.器に麺つゆとトマトケチャップを入れて混ぜます。
がんもどきのチーズ焼き 調理① がんもどきのチーズ焼き 調理②
2.がんもどき(ひろうす)は熱湯をかけるか、さっとゆでて油抜きをします。
  油抜きをしたら横半分に切り、さらに4等分(銀杏切り)します。
  耐熱板にクッキングシートを敷き、かんもどきを並べます。
3.切り口の面に麺つゆケチャップを塗ります。
がんもどきのチーズ焼き 調理③がんもどきのチーズ焼き 調理④
4.溶けるチーズをのせます。
5.レンジグリル、またはオープントースターでチーズに焼き色をつけます。
がんもどきのチーズ焼き 調理⑤ がんもどきのチーズ焼き 調理⑥
6.調理器具から取り出し、器に盛り付けます。お好みでパセリのみじん切りをふって
  出来上がりです。

がんものチーズ焼き B
ヘルシーながんもどき(ひろうす)をピザ風のチーズ焼きで味わう一品が出来上がりました~。麺つゆケチャップとチーズのうま味たっぷりです~。煮るだけでなく、焼いても美味しいがんもどきで笑顔の食卓を囲んで下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング