白菜とカリカリベーコンの中華サラダ

白菜サラダ 大
白菜を塩もみしてから水気を絞り、カリカリに焼いたベーコンと一緒に中華風のサラダでいただきました。白菜の甘味、ベーコンのうま味を胡麻油とほど良い酸味で味わう一品です。意外な組み合わせに思えるかも知れませんが、カリカリベーコンと淡白な白菜の相性がバッチリです。ぜひ一度試してみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・白菜1/8株位  ・白菜の塩もみ用として塩小さじ1/2位
・ベーコン2枚  ・お好みでいんげん(三度豆)3本

<白菜とカリカリベーコンの中華サラダ ドレッシング調味料>
・胡麻油大さじ1/2  ・酢大さじ1  ・塩、胡椒適量  ・醤油小さじ1

【作り方】
1.器に<白菜とカリカリベーコンの中華サラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。
2.白菜は食べやすい大きさに切り、ボウルかビニール袋に入れて塩を入れます。
  よく揉んでから20~30分ほど置いて水気を絞ります。
白菜サラダ 調理① 白菜サラダ 調理②
3.ベーコンはフライパンかレンジグリルでカリッと焼き、脂をふいてからひと口位に
  切ります。お好みでいんげんを下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って食べやすい
  長さに切ります。ボウルに白菜、ベーコン、いんげんを入れます。
4.<白菜とカリカリベーコンの中華サラダ ドレッシング調味料>を加えて混ぜます。
白菜サラダ 調理③ 白菜サラダ 調理③
5.器に盛り付けて出来上がりです。

白菜サラダ B
胡麻油の風味がきいた白菜とベーコンのサラダが出来上がりました~。お箸の進む、うま味たっふりの中華風サラダです。ご飯にも、お酒にも合いますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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