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秋刀魚の佃煮風<うま味とコクがからみ合う一品>

秋刀魚の佃煮 大
旬の秋刀魚(サンマ)が安定した価格で食べられるって本当に幸せですよね。本日は圧力鍋を使って、骨まで全部食べられる「秋刀魚の佃煮風」のご紹介です~。材料は秋刀魚、生姜、梅干しと身近な調味料だけ。秋刀魚は熱湯でさっとゆでてから冷水で洗ってから煮ます。生臭みも消え、生姜と調味料の香りが広がります。これ以上ない、ご飯にぴったりのおかずが出来上がりました~。

【材料(二人分)】
・秋刀魚2尾  ・生姜1片  ・梅干し1個  ・仕上げ用にみりん大さじ1
秋刀魚の佃煮 材料① 秋刀魚の佃煮 材料②
<秋刀魚の佃煮風 水と調味料>
・水400㏄  ・酒150cc   ・砂糖大さじ3  ・醤油大さじ3  ・みりん大さじ2

【下準備】
1.秋刀魚は頭を切り落とし、腹ワタを除いて水で洗います。
  よく水気を切ってから、1尾を4~5等分に切ります。
秋刀魚の佃煮 【下準備】① 秋刀魚の佃煮 【下準備】②
2.鍋に水と秋刀魚を入れ、沸騰したら火を止めてお湯を捨てます。秋刀魚の
  皮を傷つけないよう流水で洗って水気を切ります。
3.生姜は千切りにします。
  
【作り方】
1.圧力鍋に<秋刀魚の佃煮風 水と調味料>、秋刀魚、生姜、梅干しを入れて
  蓋をし、火にかけます。加圧が始まったら弱火にして、20分ほど加圧します。
秋刀魚の佃煮 調理① 秋刀魚の佃煮 調理②
2.圧が抜けたら蓋を取ります。(写真は蓋を取った状態です。)
3.そのまま弱火で汁気がほぼ無くなるまで煮ます。仕上げにみりん大さじ1を
  加え、煮汁を秋刀魚に掛けて照りを出します。
秋刀魚の佃煮 調理③ 秋刀魚の佃煮 調理④
4.照りが出たら火を止め、生姜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。
  味付けは薄味です。お好みで調えて下さい。

秋刀魚の佃煮 拡大
生姜の風味がきいた秋刀魚の佃煮風が出来上がりました~♪ひと手間かかりますが、秋刀魚を下ゆでしたから煮るので生臭みはありません~。圧力鍋のおかげで骨もホロホロ、中骨まで全部いただけますよ~。

秋刀魚の佃煮 B
秋刀魚のうま味と醤油のコクが、うまくからみ合った一品です。特に秋刀魚のお腹の部分は脂があるので、トロトロして美味しいです~。ぜひ一度佃煮風の味わいを試してみて下さいね~♪

副菜は「小松菜と炒り卵の炊いたん」です。
小松菜炒り卵 大
【材料(二人分)】
・小松菜1/2パック位  ・卵1個  ・お揚げ(油揚げ)1/2枚

<小松菜と炒り卵の炊いたん お出汁と調味料>
・お出汁200㏄(1カップ)  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ1
・薄口醤油大さじ1

【作り方】
1.小松菜は水洗いして根元を少し切り落とし、4~5cm位の長さに切ります。
  お揚げ(油揚げ)は1cm幅位の短冊に切ります。
  ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐします。
2.鍋に油を熱し、溶き卵を入れてかき混ぜながら半熟状にして炒り卵を作ります。
  出来上がれば別皿に取ります。
3.鍋をキレイにして胡麻油を熱し、小松菜の茎の部分を入れてさっと炒めます。
  <小松菜と炒り卵の炊いたん お出汁と調味料>を入れて煮立て、お揚げ、
  小松菜の葉を入れて、4~5分煮込みます。仕上げに炒り卵を戻し入れ、煮立
  てぱ出来上がりです。

小松菜炒り卵 B
優しい味わいの」「小松菜とお揚げの煮物」」に炒り卵を加えました~。彩りも良くなり、食欲をそそらせてくれます。柔らかい小松菜と炒り卵にお出汁とお揚げの旨みがたっぶりしみて美味しく召し上がれますよ~♪

もう一品はおつまみメニュー、「厚揚げのチョリソー風」です。
厚揚げチョリソー 大
ハウス食品さんのスパイスクッキングバルメニュー<チョリソー風ソーセージ>が美味しかったので、厚揚げを使ってアレンジしました。本来はソーセージを炒め、チョリソー風の味付けをしていただきますが、今回はヘルシーな厚揚げを炒めてスパイスをからめました。ミックススパイスの風味とホットな辛さが味わえます。淡白な厚揚げのピリ辛版、どのお酒にもぴったりの一品です~♪

【材料(二人分)】
・厚揚げ1個  ・お好みの付け合わせ野菜  ・お好みでカットレモン2個
・スパイスクッキングバルメニュー<チョリソー風ソーセージ>1袋(6g)
・水大さじ1
厚揚げチョリソー 材料 厚揚げチョリソー 調味料
【下準備】
1.スパイスクッキングを小さな器に入れ、水大さじ1を加えてスプーンなどでよく混ぜる。
2.厚揚げに熱湯を回しかけて油抜きを行う。

【作り方】
1.厚揚げを食べやすい大きさの拍子切りにする。
厚揚げチョリソー 調理① 厚揚げチョリソー 調理②
2.フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを中火で炒める。
3.厚揚げに軽く焼き目がつくまで炒めたら弱火にし、【下準備】1の調味料①を加え厚揚げに
  からめる。
厚揚げチョリソー 調理③ 厚揚げチョリソー調理④
4.付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。

厚揚げチョリソー B
スパイスの風味、パンチのある辛味がきいた厚揚げの炒め物が出来上がりました~。ソーセージとの相性がバッチリですが、厚揚げのような淡白な味わいの食材と組み合わせても美味しいです~。ぜひ一度試してみて下さいね~♪
ハウススパイスクッキング チョリソー風ソーセージ 説明写真
(スパイスクッキングで作る)チョリソー風ソーセージはクミン、コリアンダー、パプリカなどのスパイスと濃厚なガーリックの香り、パンチのある辛味が特徴です。

【(スパイスクッキングで作る)チョリソー風ソーセージ】はハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画「スパイスでお料理上手 秋を楽しむ♪家バル風おつまみ」でいただきました。美味しいグリルチキンが出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
家バル風おつまみ料理レシピ
家バル風おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
秋刀魚の佃煮風
素敵なつくだ煮料理
ありがとうございます
美味しそうです

小松菜と炒り卵の炊いたん
厚揚げのチョリソー風
素敵なお料理
献立
レシピ
ありがとうございます

ryuji_s1さん

こんにちは~。
ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
励みになります~。

今年は秋刀魚が安定した価格が続いているのでうれしい限りです。
秋刀魚を下ゆでしてから煮ると生臭みを取れて美味しい煮物に仕上がります。
煮汁を詰めて詰めて汁気を飛ばしていくと美味しい佃煮風になりました。
ご飯にぴったりのおかずです。

今日も穏やかな一日をお過ごし下さいね。
こちらこそ、いつもありがたいです。

もも

秋刀魚がとても
おいしそ~♪
この前、この秋初の秋刀魚いただきました
少し小さめで
もうちょっとかな~(笑)
秋刀魚の骨まで食べられるのがカルシュームもたっぷりで
幸せな気持ちになれそうです♪
怒りんぼうさんにはカルシュームが効くみたいです。

ももさん

こんにちは~♪
ももさん、こんにちは~♪

今が旬の秋刀魚、美味しいですよね~。
焼いても、煮ても、揚げても、どのように料理してもうま味満点です~。

今回のように圧力鍋で煮ると骨まで全部食べられます~。
そうかぁ~、カルシウムは怒りを和らげる効果まであるのですね☆
いいことずくめです~。

朝晩は肌寒くなってきました。
体調に気をつけて下さいね~。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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