ほうれんそうのおひたし<かつお風味>

ほうれん草のかつお和え 大
ほうれん草をさっと下ゆでしてから、かつお節を加えておひたしでいただきました。おひたしのお出汁は、顆粒タイプのかつお出汁を水で溶かしてそのまま使用するので、超カンタンです。元気の源でもある栄養価の高いほうれん草にかつおの風味が加わり、お箸の進む副菜です。時間のないときでも超速で作れますよ~♪

【材料(二人分)】
・ほうれんそう1/2束  ・かつお節適量

<ほうれん草のおひたしかつお風味 調味料>
・水大さじ1  ・顆粒タイプのかつお出汁ほんの少々 ・薄口醤油大さじ1/2
・みりん大さじ1/2  ・砂糖ほんの少々

【作り方】
1.ほうれんそうは水洗いをして、熱湯でさっとゆでて冷水に放ち、粗熱が取れたら
  水気を絞ります。根元を少し切り落として4~5cmの長さに切ります。
2.器に水と顆粒タイプのかつお出汁ほんの少々を入れて混ぜます。
3.ボウルにほうれんそう、かつお節を入れ、薄口醤油、みりん、砂糖で味を調えます。
  全体をよく混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

ほうれん草のかつお和え B
ヘルシーなほうれん草とかつお節のうま味をさっぱりといただけるおひたしが出来上がりました~。時短、カンタンで出来る一品です。身体にも優しい副菜、おすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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