わかめとちくわの酢の物<三つ葉の風味もプラス>

わかめとちくわの酢の物 大
わかめの酢の物と言えばきゅうりを組み合わせるのが定番ですが、今回はちくわと一緒にいただきました~。三つ葉も加えた三種の具材でいただく酢の物です。磯の香りがほのかに漂うわかめ、和の香味野菜の三つ葉にちくわのうま味、箸休めにもピッタリです~。ぜひぜひ、香りも一緒に味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・乾燥わかめ適量  ・ちくわ1本  ・三つ葉1パック
わかめと三つ葉の酢の物 材料 わかめと三つ葉の酢の物 調味料(あわせ酢)
<わかめとちくわの酢の物 合わせ酢>
・お出汁大さじ1  ・酢大さじ1  ・薄口醤油小さじ1  ・みりん大さじ1/2

【下準備】
1.器に<わかめとちくわの酢の物 合わせ調味料>を用意します。
2.乾燥わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
  三つ葉は下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞り食べやすい長さに
  切ります。ちくわは小口切りにします。

【作り方】
1.ボウルにわかめ、ちくわ、三つ葉を入れます。
わかめと三つ葉の酢の物 調理① わかめと三つ葉の酢の物 調理②
2.<わかめとちくわの酢の物 合わせ酢>を入れて混ぜます。器に盛りつけて
  出来上がりです。

わかめとちくわの酢の物 B
さっぱりした酢の物が出来上がりました~。お箸の進む一品です~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング