
シャキッとした歯ごたえが美味しいレンコンに、豚肉、にんじん、いんげんを加えて具だくさんのきんぴらを作りました。副菜の定番「きんぴら」に、お好みのお肉(牛肉、豚肉、鶏肉)を加えるとグレードアップした一品が出来上がります。今回は粗ずりの白煎り胡麻をたっぷり加えたヘルシーなきんぴらです。栄養バランスの良い、ごちそうきんぴらが出来上がりました~♪
【材料(二人分)】
・レンコン5cm ・豚こま切れ80g ・にんじん1/4本 ・いんげん(三度豆)5~6本
・白煎り胡麻大さじ2
<レンコンと豚肉のきんぴら 調味料>
・醤油大さじ1/2 ・酒大さじ1/2 ・みりん大さじ1/2 ・水大さじ1
・砂糖大さじ1/2 ・顆粒タイプのお出汁ほんの少々
【作り方】
1.レンコンは皮をむき、薄くスライス(大きい場合は半月切り)して酢水にさらし、
アクを取ります。豚肉は食べやすい大きさ、にんじんは拍子切りにします。
いんげん(三度豆)は下ゆでして食べやすい長さに切ります。
白煎り胡麻はすり鉢で粗ずりにします。

2.鍋かフライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒め、別皿に取ります。
3.鍋かフライパンをきれいにして胡麻油を熱し、レンコンとにんじんを入れて炒めます。

4.レンコンがしんなりしてきたら、豚肉を戻し入れ、いんげんを加えて炒めます。
<レンコンと豚肉のきんぴら 調味料>、粗ずりにした白煎り胡麻を加え、汁気が
なくなるまで炒め合わせます。火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

胡麻の風味がきいたレンコンと豚肉のきんぴらが出来上がりました~。牛肉、豚肉、鶏肉などのお肉と一緒に炒めると、ボリューム感のあるきんぴらになります。うま味も食物繊維もたっぷりでヘルシー、おすすめの副菜です~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント