
ツルンとしたのど越しが美味しい春雨サラダの味付けに、コチュジャンとすり胡麻を使いました。調味料はかつお出汁のきいた万能調味料の麺つゆ、唐辛子味噌のコチュジャン、さっぱりした酢の3品です。仕上げに粗ずりの白煎り胡麻を加え、胡麻の風味をプラスしました。コチュジャンの赤い色が食欲をそそらせる一品が出来上がりました~♪
【材料(二人分)】
・緑豆春雨適量 ・きゅうり1/3本 ・にんじん少々 ・ハム2枚
・白煎り胡麻大さじ2 ・お好みでカイワレ少々

<コチュジャンと胡麻風味の春雨サラダ 調味料>
・コチュジャン大さじ1 ・麺つゆ大さじ1と1/2 ・酢大さじ1/2
【下準備】
1.白煎り胡麻を粗ずりにします。
2.器かボウルに<コチュジャンと胡麻風味の春雨サラダ 調味料>を入れて混ぜます。
【作り方】
1.春雨は熱湯で下ゆでして冷水に放ち、水気を切って食べやすい長さに切ります。

2.きゅうり、にんじん、ハムは細切りにします。きゅうりとにんじんは塩少々をふり、
しばらく置いて水気を絞ります。
3.ボウルに春雨、きゅうり、にんじん、ハムを入れ、<コチュジャンと胡麻風味の春雨サラダ
調味料>を回し入れてさっと混ぜます。

4.粗ずりにした白煎り胡麻を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がりです。

のど越しの良い、ツルンとした食感の春雨が大好きです~。今回はコチュジャンと粗ずりの白煎り胡麻を加えて、いつもとひと味違うサラダにしました。体に胡麻をたっぷり加えたヘルシーな一品です~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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