コチュジャンと胡麻風味の春雨サラダ

春雨 大
ツルンとしたのど越しが美味しい春雨サラダの味付けに、コチュジャンとすり胡麻を使いました。調味料はかつお出汁のきいた万能調味料の麺つゆ、唐辛子味噌のコチュジャン、さっぱりした酢の3品です。仕上げに粗ずりの白煎り胡麻を加え、胡麻の風味をプラスしました。コチュジャンの赤い色が食欲をそそらせる一品が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・緑豆春雨適量  ・きゅうり1/3本  ・にんじん少々  ・ハム2枚
・白煎り胡麻大さじ2  ・お好みでカイワレ少々
春雨 材料 春雨 調味料
<コチュジャンと胡麻風味の春雨サラダ 調味料>
・コチュジャン大さじ1  ・麺つゆ大さじ1と1/2  ・酢大さじ1/2

【下準備】
1.白煎り胡麻を粗ずりにします。
2.器かボウルに<コチュジャンと胡麻風味の春雨サラダ 調味料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.春雨は熱湯で下ゆでして冷水に放ち、水気を切って食べやすい長さに切ります。
春雨 調理① 春雨 調理②
2.きゅうり、にんじん、ハムは細切りにします。きゅうりとにんじんは塩少々をふり、
  しばらく置いて水気を絞ります。
3.ボウルに春雨、きゅうり、にんじん、ハムを入れ、<コチュジャンと胡麻風味の春雨サラダ
  調味料>を回し入れてさっと混ぜます。
春雨 調理③ 春雨 調理④
4.粗ずりにした白煎り胡麻を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がりです。

春雨 B
のど越しの良い、ツルンとした食感の春雨が大好きです~。今回はコチュジャンと粗ずりの白煎り胡麻を加えて、いつもとひと味違うサラダにしました。体に胡麻をたっぷり加えたヘルシーな一品です~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング