長いもとカイワレの梅ポン和え

長いも 大
ねばねば野菜の長いもを「梅ポン」でいただきました。さわやかな万能調味料のポン酢醤油と、細かくたたいた梅干し(梅肉)を混ぜただけのシンプルな梅ポンですが、ほど良い酸味が長いもの美味しさをしっかりと引き出し、さっぱりといただける一品です。今回はカイワレと一緒に組み合わせました。彩りも良くなり、お箸が進みますよ~♪

【材料(二人分)】
・長いも10cm位  ・カイワレ1/2パック
長いも 材料 長いも ドレッシング
<梅ポン 材料と調味料>
・梅干(中)1個  ・ポン酢醤油大さじ1

【作り方】
1.梅干の種を取り、皮と梅肉をみじん切りにして包丁の刃で細かくたたきます。
長いも 調理① 長いも 調理②
2.器に梅肉を入れ、ポン酢醤油を加えて混ぜます。
3.長いもは皮をむいて食べやすい長さの短冊に切ってボウルに入れます。
長いも 調理③ 長いも 調理④
4.カイワレは根元を切り落とし、ボウルに加えます。梅ポンを回し入れてさっと混ぜます。
  器に盛り付けて出来上がりです。
  梅肉は市販のチューブタイプでもOKです。

長いも B
さわやかな風味の「長いもとカイワレの梅ポン和え」が出来上がりました~。シャキッとした長いもと梅ポンの相性もバッチリです。梅ポンは和え物以外に炒め物にもアレンジ出来ます。さっぱりした「梅ポン」、ぜひ試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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