さつまいもご飯<ほのかな甘い香り>

さつまいもご飯 大
旬のさつまいも、秋になると美味しさも格別です。ごはんを炊く際に加える塩がさつまいもの甘みをぐっと引き立ててくれます。ほのかな甘い香りが食欲をそそります~。今回はシンプルにさつまいもだけで作りました。優しい味わいは美容にも、またストレス解消にもうれしいご飯です~♪ぜひぜひ、旬の味わいを楽しんで下さいね~。

【材料(お米2合)】
・さつまいも1/2本  ・塩小さじ1  ・酒大さじ1  ・昆布 (5×10cm位) 1枚
さつまいも 写真 さつまいもご飯 調理

【作り方】
1.さいまいもは皮ごときれいに水洗いしてから1.5cm角に切ります。
  水に15分位放ち、アクを抜きます。
2.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。
3.炊飯器にお米、酒、塩、+通常に炊く時の水量線までの水を加えてひと混ぜ
  し、水気を切ったさつまいも、昆布をのせてスイッチを入れます。
4.炊き上がったらよく混ぜ、茶碗に盛ります。
  お好みで、黒煎り胡麻、または胡麻塩を振っても美味しく召し上がれます。

さつまいもご飯 B
ホクホクの甘いさつまいもが美味しい旬を迎えましたね。さつまいもご飯で気持ちもほっこり♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング