白菜のすり胡麻レモン醤油和え<さっぱり♪>

白菜 胡麻レモン醤油 大
白菜とにんじんをさっと下ゆでして水気を切り、きゅうりと一緒にすり胡麻とレモンの風味をきかせた醤油で和えました。全体の味付けにコクを出すため、オリーブオイルも少し加えています。さっぱりしたレモン醤油にすり胡麻の風味も加わり、深い味わいの和え物です。ゆでて甘みを増した白菜と調味料がぴったり♪身近な食材と調味料でカンタンに出来る副菜です~。

【材料(二人分)】
・白菜の葉1枚位  ・にんじん1/3本 ・きゅうり1/3本 ・白煎り胡麻適量大さじ2

<白菜のすり胡麻レモン醤油和え 調味料>
・レモン汁大さじ1/2  ・醤油大さじ1  ・オリーブオイル小さじ1

【作り方】
1.器にレモン汁、醤油、オリーブオイルを入れて混ぜます。
白菜 胡麻レモン醤油 調理① 白菜 胡麻レモン醤油 調理②
2.白煎り胡麻を粗くすります。
3.白菜はひと口大、にんじんは拍子切り、きゅうりは拍子切りにします。
  鍋に熱湯を沸かし、白菜とにんじんを下ゆでしてザルに取り、粗熱を取ります。
  ボウルに白菜、にんじん、きゅうりを入れます。
白菜 胡麻レモン醤油 調理③ 白菜 胡麻レモン醤油 調理④
4.白菜のすり胡麻レモン醤油和え 調味料>、白煎りすり胡麻を加えて和えます。
  器に盛り付けて出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

白菜 胡麻レモン醤油 B
白菜のすり胡麻レモン醤油和えが出来上がりました~。さっぱりした味わいの中に胡麻の風味がきいてお箸も進みます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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