万願寺とうがらしとおじゃこの炒めたん

万願寺 大
とうがらしの王様とも呼ばれる万願寺とうがらは肉厚で柔らかく、独特の甘さ、特有の風味があります。また種も少なく、ピーマンのような青臭みも少ないので食べやすいとうがらしです。今回はおばんざいの定番、おじゃこ(ちりめんじゃこ)と一緒に炒めました。おじゃこのうま味がしみた柔らかくてほんのり甘味のある万願寺とうがらし、おすすめの副菜です~♪

【材料(二人分)】
・万願寺とうがらし5~6本  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)軽くひとつかみ(25g位)

<万願寺とうがらしとおじゃこの炒めたん 調味料>
・酒大さじ1  ・みりん大さじ1/2  ・薄口醤油大さじ1/2  ・砂糖小さじ1

【作り方】
1.万願寺とうがらしはへた取り、種を取り除いて食べやすい大きさに切ります。
2.手鍋かフライパンに胡麻油を熱し、万願寺とうがらしを炒めます。
万願寺 材料 万願寺 調理
3.少ししんかりしてきたら「おじゃこ(ちりめんじゃこ)」、調味料を加え、汁気が無くなる
  ぐらいまで炒り煮にして出来上がりです。

万願寺 B
万願寺とうがらしの柔らかさと甘みを、おじゃこのうま味が引き立ててくれる一品です。ご飯にも、お酒にも合うおばんざいが出来上がりました~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

もも

この前、買って来ました!
1パックのなかに1~2個
すご~く辛いのが混じってました。
やっぱりとうがらしですもんね♪
炒めてしょうが醤油でいただきました。
じゃこをあわせるのいいですね~マル

ももさん

おはようございます♪
ももさん、おはようございます。
昨日はコメント、ありがとうございました。
感謝です~☆

万願寺とうがらし、大好きです~。
確かに、中に超辛いのが入っていますよね。
当たるとメゲます(笑)

万願寺とうがらしとおじゃこの組み合わせはおすすめです~。
カルシウムたっぷりで元気も出ます♪

早くも週末、もう一日頑張りましょうね~☆
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Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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