鶏ごぼうのうま煮<生姜と胡麻の風味>

鶏こぼう B
うま味の多い鶏もも肉、シャキッとしたヘルシー根菜のごぼうを煮物でいただきました。鶏もも肉は胡麻油とすりおろし生姜の風味をきかせて炒め、ごぼうを加えてじっくり煮ます。鶏肉のうま味がしみたごぼうが絶妙の味わいになります。身体に優しい一品が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・鶏もも肉100g  ・ごぼう1/2本位  ・にんじん1/3本
・すりおろし生姜(チューブタイプ)小さじ1位  ・白煎り胡麻適量
鶏もも肉 ごぼう 写真
<鶏ごぼうのうま煮 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ2
・薄口醤油大さじ1

【作り方】
1.ごぼうは洗って泥を落とし、包丁の背で皮をこそげてから斜め切りにして、酢水に
  さらします。鶏もも肉はひと口位に切ります。にんじんは斜め切りにして半分に切ります。
2.フライパンか鍋に胡麻油を熱し、すりおろし生姜を入れて香りを出します。
3.鶏もも肉、ごぼう、にんじんを入れて炒めます。
4.<鶏ごぼうのうま煮 お出汁と調味料>、白煎り胡麻を加えて煮ます。
  煮汁が半分位になるまで煮詰め、照りが出てきたら火を止めます。
  器に盛り付けて出来上がりです。

  途中で煮汁が煮詰まるようであれば、お出汁を加えます。
  薄味なので、お好みに合わせて調整して下さいね。

鶏こぼう 大
胡麻と生姜の風味がきいた鶏ごぼうが出来上がりました~。繊維質たっぷりのヘルシーなごぼうに、鶏もも肉の旨みがしみてほっこり。甘辛い味付けでお箸も進みます~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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