三種(もやし、ほうれん草、大根とにんじん)のナムル


三色 大
韓国家庭料理の代表「ナムル」をつくりました~。水からゆでた「もやし」、ヘルシーな「ほうれん草」、さっぱりした「大根とにんじん」の三種盛りです。ナムルの基本はお好みの野菜、山菜などを胡麻油と調味料(醤油、砂糖、塩など)で和えますが、少し調理時間に余裕があれば複数作ると彩りもよくなります。野菜をいっぱい摂ると元気も出ますよ~♪

【材料(二人分)】
・もやし1/2パック  ・ほうれん草1/2パック  ・大根5cm  ・にんじん1/3本位

<ナムル 基本の調味料>
・胡麻油  ・塩  ・砂糖  ・醤油  ・お好みで酢、白煎り胡麻、一味唐辛子

【もやしのナムル 作り方】
1.もやしは水からゆでて沸騰すれば火を止め、ザルに上げて粗熱を取ります。
三色もやし 調理① 三色もやし 調理②
2.ボウルに水気を切ったもやしを入れて胡麻油で和えます。
  塩、砂糖、醤油で味を調えます。お好みで白煎り胡麻を加え、混ぜて出来上がりです。

【ほうれん草のナムル 作り方】
1.ほうれん草はさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞って食べやすい
  長さに切ります。
三色ほうれん草 調理① 三色ほうれん草 調理②
2.ボウルにほうれん草を入れて胡麻油で和えます。
  塩、砂糖、醤油で味を調えます。お好みで白煎り胡麻を加え、混ぜて出来上がりです。

【大根とにんじんのナムル 作り方】
1.大根とにんじんは細切りにして塩少々をふり、水気が出てきたら固く絞ります。
三色にんじん 調理① 三色にんじん 調理②
2.ボウルに大根、にんじんを入れて胡麻油で和えます。
  塩、砂糖、醤油、酢で味を調えます。お好みで一味唐辛子を加え、混ぜて出来上がりです。
  それぞれ白煎り胡麻、酢、一味唐辛子などを加えてお好みの味付けにして下さいね。

三色B
もやしは水からゆでるとシャキシャキ感が残ります。野菜の種類も多く摂れてヘルシーなナムルが出来上がりました~。主菜をしっかり支えてくれて、栄養バランスもバッチリです。お酒の肴としてもおすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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