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鶏むね肉とオクラの胡麻ポン和え

鶏むね肉とオクラの胡麻ポン和え 大
ヘルシー食材の鶏むね肉、オクラ、煎り胡麻(すり胡麻)を使った一品のご紹介です。鶏むね肉はレンジスチーマー(シリコンスチーマー)で火を通し、下ゆでしたオクラと一緒に盛り付けます。白煎り胡麻をすり、胡麻油とポン酢醤油を加えたタレでいただきます。淡白な鶏むね肉に胡麻の風味とさわやかなポン酢の「胡麻ポン」がぴったりです。身体に優しい料理が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・鶏むね肉100g位  ・オクラ5~6個  ・ミニトマト6個
・鶏むね肉の下味として酒大さじ1/2位、塩、胡椒適量
鶏むね肉とオクラの胡麻ポン和え 材料① 鶏むね肉とオクラの胡麻ポン和え 材料②
<鶏むね肉とオクラの胡麻ポン和え 調味料>
・白煎り胡麻大さじ2  ・胡麻油小さじ1  ・ポン酢醤油大さじ2

【作り方】
1.鶏むね肉に軽く、塩・胡椒をふり、酒大さじ1/2をふって蓋をし、レンジスチーマー
  に入れます。
鶏むね肉とオクラの胡麻ポン和え 調理① 鶏むね肉とオクラの胡麻ポン和え 調理②
2.600Wの電子レンジで2分30秒加熱し火を通します。
  火が通れぱ粗熱を取り、食べやすい長さに切ります。
3.オクラに少量の塩をまぶして揉むか、板ずりして表面のうぶ毛を取りさっと洗います。
  お好みの固さに塩ゆでにして冷水に放ち、水気を切って食べやすい長さに切ります。
鶏むね肉とオクラの胡麻ポン和え 調理③ 鶏むね肉とオクラの胡麻ポン和え 調理④
4.白煎り胡麻をすり、器かボウルに入れて胡麻油、ポン酢を加えて混ぜます。
  器に鶏むね肉、オクラ、ミニトマトを盛り付け、胡麻ポンをかけて出来上がりです。

鶏むね肉とオクラの胡麻ポン和え B
胡麻ポンが鶏むね肉とオクラにからみあってお箸も進みます。さっぱりした味わいで副菜、お酒の肴におすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
        
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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