ヘルシー食材の鶏むね肉、オクラ、煎り胡麻(すり胡麻)を使った一品のご紹介です。鶏むね肉はレンジスチーマー(シリコンスチーマー)で火を通し、下ゆでしたオクラと一緒に盛り付けます。白煎り胡麻をすり、胡麻油とポン酢醤油を加えたタレでいただきます。淡白な鶏むね肉に胡麻の風味とさわやかなポン酢の「胡麻ポン」がぴったりです。身体に優しい料理が出来上がりました~♪
【材料(二人分)】
・鶏むね肉100g位 ・オクラ5~6個 ・ミニトマト6個
・鶏むね肉の下味として酒大さじ1/2位、塩、胡椒適量
<鶏むね肉とオクラの胡麻ポン和え 調味料>
・白煎り胡麻大さじ2 ・胡麻油小さじ1 ・ポン酢醤油大さじ2
【作り方】
1.鶏むね肉に軽く、塩・胡椒をふり、酒大さじ1/2をふって蓋をし、レンジスチーマー
に入れます。
2.600Wの電子レンジで2分30秒加熱し火を通します。
火が通れぱ粗熱を取り、食べやすい長さに切ります。
3.オクラに少量の塩をまぶして揉むか、板ずりして表面のうぶ毛を取りさっと洗います。
お好みの固さに塩ゆでにして冷水に放ち、水気を切って食べやすい長さに切ります。
4.白煎り胡麻をすり、器かボウルに入れて胡麻油、ポン酢を加えて混ぜます。
器に鶏むね肉、オクラ、ミニトマトを盛り付け、胡麻ポンをかけて出来上がりです。
胡麻ポンが鶏むね肉とオクラにからみあってお箸も進みます。さっぱりした味わいで副菜、お酒の肴におすすめです~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
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