麻婆茄子豆腐<よくばり麻婆>

麻婆茄子豆腐 大
中華の定番料理、麻婆茄子、麻婆豆腐を一緒にして味わいました~(笑)カンタンに作るため、今回は市販の「ひき肉入り麻婆豆腐合わせ調味料」を使いました。うま味とコクを出すため、茄子(ナス)は油で素揚げし、長ねぎのみじん切りもたっぷり加えています。トローリとした茄子の美味しさ、柔らかい豆腐の美味しさをどちらも味わう麻婆です~。豆腐と一緒に、旬の茄子の柔らかさも味わってみて下さいね~♪

【麻婆茄子豆腐 材料(二人分)】
・茄子2個  ・豆腐(絹ごし、または木綿)1丁  ・長ねぎ15cm
麻婆茄子豆腐 材料 麻婆茄子豆腐 調味料
・麻婆豆腐ソース(市販の麻婆豆腐合わせ調味料 ひき肉入り) ・お好みで花椒適量

【下準備】
1.長ねぎはみじん切りにします。
麻婆茄子豆腐 【下準備】① 麻婆茄子豆腐 【下準備】②
2.茄子は食べやすい大きさに切り、水に5~10分漬けてアクを取ります。
3.豆腐はひと口大に切ります。

【作り方】
1.茄子の水気をふいて、170度位の油温で茄子を素揚げして油を切ります。
麻婆茄子豆腐 調理① 麻婆茄子豆腐 調理②
2.フライパンに市販の麻婆豆腐合わせ調味料、規定の水、豆腐を入れて煮立てます。
3.豆腐に火が通れば茄子、長ねぎのみじん切りを加えて煮ます。
麻婆茄子豆腐 調理③ 麻婆茄子豆腐 調理④
4.添付されているトロミ調味料を加えて仕上げます。トロミが付けば火を止め、器に盛り
  付けて出来上がりです。お好みで花椒、青ねぎの小口切りを添えていただきます。

麻婆茄子豆腐 拡大
トローリと柔らかくなった茄子と豆腐の麻婆が出来上がりました~♪今回は茄子を素揚げしましたが、油で炒めてもOKです。市販の麻婆豆腐合わせ調味料を使えば、超速で簡単に出来ます。麻婆の辛さ(甘口・中辛・辛口)をお好みのものを購入して下さいね。

麻婆茄子豆腐 B
茄子も豆腐も大好きなので、どちらも使って麻婆にしました。旬の柔らかい茄子は本当に美味しいですよね。油で揚げると彩りも良くて食欲そそります。ぜひぜひ麻婆茄子豆腐も召し上がってみて下さいね♪
GABAN花椒 写真
仕上げにふったGABAN花椒<パウダー>はピリッとした辛みとさわやかな香りを持つ中国産山椒です。麻婆豆腐、野菜炒めなどによく使われます。花椒(日本語読みで「かしょう」、中国語読みでは「ホアジャオ」)別名:チャイニーズペパーとも呼ばれます。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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