
旬のオクラは和え物、サラダ、炒め物、スープ、煮物、揚げ物などなど、何にでも使える万能野菜です。今回は最もシンプルにさっと下ゆでしてからかつお節を加え、麺つゆで和え物でいただきました。かつお節のうま味と一緒にいただくオクラ、カンタンに出来てヘルシーそのもの、お箸も進みます~♪
【材料(二人分)】
・おくら6~8個 ・かつお節適量
<オクラのかつお和え 調味料>
・麺つゆ大さじ1
【作り方】
1.オクラに少量の塩をまぶし、板ずりして表面のうぶ毛を取り除きさっと洗います。

2.オクラはお好みの固さに塩ゆでにして冷水に放ち、水気を切ります。
3.ボウルに食べやすい長さに切ったオクラを入れます。

4.かつお節を加え麺つゆで和えます。器に盛り付けて出来上がりです。

シンプルな副菜ですが、オクラとかつお節の相性はやはり良いですね。夏野菜のオクラを美味しくいただける組み合わせです。簡単に出来るので、忙しいときは特におすすめの副菜です♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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