
元気の源になるほうれん草、カルシウムたっぷりのしらすを胡麻和えでいただきました。時短で出来るよう、味付けは麺つゆを使いました。ほうれん草と口あたりの優しいしらす干しの相性もバッチリで、かつお出汁と胡麻の風味が食欲をそそります。夏の疲れた身体を癒してくれる簡単副菜、こちらもおすすめです~♪
【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パック位 ・しらす20g位 ・白煎り胡麻大さじ2 ・胡麻油小さじ1
<ほうれん草の麺つゆ胡麻和え 調味料>
・麺つゆ大さじ1
【下準備】
1.白煎り胡麻をすります。
2.ほうれん草は下ゆでして冷水に放ち、水気をしっかり絞ってから食べやすい
5~6cm位の長さに切ります。
【作り方】
1.ボウルにほうれん草としらす干しを入れ、胡麻油を加えて混ぜます。

2.白煎りすり胡麻、麺つゆを加えます。
3.全体を混ぜ合わせます。

4.器に盛り付けて出来上がりです。

栄養満点のほうれん草としらすの麺つゆ胡麻和えが出来上がりました~。カンタンに出来るさっぱりした副菜です。麺つゆのかつお出汁、胡麻の香りもきいてお箸も進みます。身体に優しい食材で残暑を乗り切りましょうね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s
おはようございます
ほうれん草としらすの麺つゆ胡麻和え
美味しそうです
素敵なお料理
丁寧なRecipe
ありがとうございます
2015/08/22 URL 編集
ryuji_sさん
コメント、ありがとうございました。
感謝しております。
元気の出るほうれん草とカルシウムたっぷりのしらすを麺つゆ胡麻和えでいただきました。
胡麻の風味、麺つゆのうま味とコクがきいた一品です。
身体に優しい食材で作る副菜、おすすめです~。
ぜひ一度召し上がってみて下さいね。
素敵な週末をお過ごし下さいね。
本日もありがとうございました。
2015/08/22 URL 編集