豆腐のキムチ炒め<超速、カンタン>

キムチ豆腐 大
ヘルシーな木綿豆腐をフライパンで焼き、白菜キムチを加えてさっと炒めるだけのシンプルな一品です。淡白な味の木綿豆腐にキムチの辛味とうま味が加わり、パクパクお箸が進みます。味付けにほんの少し醤油を加えてコクを出しました。身体に優しい豆腐のアレンジ料理、おすすめです~♪

【材料(二人分)】
・木綿豆腐1/2丁  ・白菜キムチ100~150g位  ・お好みで長ねぎ適量

<豆腐のキムチ炒め 調味料>
・醤油ほんの少々

【下準備】
1.木綿豆腐全体にキッチンペーパーをかぶせ、耐熱皿に入れて600Wの電子
  レンジに1分30秒入れます。粗熱が取れたら水気を切り、2cm角に切ります。
2.白菜キムチが大きい場合は食べやすい大きさに切ります。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、木綿豆腐を入れて両面に軽く焼き色をつけて火を通します。
キムチ豆腐 調理① キムチ豆腐 調理②
2.白菜キムチを加えてさっと炒めます。醤油をほんの少々入れて味を調えます。
  火を止め、器に盛り付けます。お好みで長ねぎの小口切りを添えて出来上がりです。
  キムチの塩分に合わせ、醤油の量は調整して下さい。

キムチ豆腐 B
豆腐のキムチ炒めが出来上がりました~。水切りもレンジで行うので、超速、カンタンに一品出来上がります。キムチの辛さと一緒に味わう豆腐が絶妙です。お酒にも合いますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング