蛇腹きゅうりの一味唐がらし漬け

蛇腹きゅうり 大
きゅうりに味がしみやすくするため蛇腹に切り、ちょっとピリ辛の味付けで一晩漬け込みました。酢、醤油、胡麻油などの漬けダレに辛味は一味唐がらしを加えています。ほど良い酸味と胡麻油の風味、一味唐がらしの辛みが美味しい、簡単に出来る一品です。飯にも、お酒にも合う一品が出来上がりました~。

【材料】
・きゅうり2本  ・ハウス一味唐がらし適量

<蛇腹きゅうりのピリ一味唐がらし漬け 漬けダレ調味料>
・醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・酢大さじ2  ・砂糖小さじ2  ・胡麻油小さじ1

【作り方】
1.きゅうりに塩少々を振って板ずりし、斜めに細かく切り込みを入れます。そのまま
  裏返し、同じ角度で切り込みを入れます。 
蛇腹きゅうり 調理① 蛇腹きゅうり 調理②
2.ボウルに<蛇腹きゅうりの一味唐がらし漬け 漬けダレ調味料>、一味唐がらしを
  入れて混ぜます。
3.蛇腹にしたきゅうりを2㎝幅位の胴切りにしてボウルに入れます。1~2時間漬け込む
  と美味しく召し上がれます。
蛇腹きゅうり 調理③ 蛇腹きゅうり 調理④
4.器に盛り付け、漬けダレも少し加えて出来上がりです。

蛇腹きゅうり B
一晩寝かせてピリ辛の味をしっかりしみ込ませた蛇腹きゅうりの一味唐がらし漬けです~。蛇腹きゅうりにすると盛り付けた際の見栄えも良く、短時間で漬け込むことが出来ます。ご飯の友として、またお酒の肴にもおすすめです。お箸の進む一品が出来上がりました~♪
ハウス一味唐がらし 写真
ハウス食品さんの一味唐がらしは刺激的な辛さが特徴です。英語では“hot”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大きいスパイスです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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