fc2ブログ

ゴーヤともやしのさっぱり和え

ゴーヤもやし 大
夏野菜のゴーヤに、もやしとにんじんを加えて和え物を作りました。下ゆでした野菜を胡麻油でしっかりと和え、酢、醤油、砂糖で味を調えました。ほど良いゴーヤの苦味を和風のさっぱりした味でいただく一品です。胡麻油で和えると野菜の色合いが鮮やかに出て、食欲をそそらせてくれます。

【材料(二人分)】
・ゴーヤ1/4本  ・もやし1/2パック  ・にんじん1/3本
・白煎り胡麻適量  ・胡麻油小さじ1

<ゴーヤともやしのさっぱり和え 調味料>
・酢大さじ1/2  ・みりん小さじ1  ・砂糖小さじ1/2  ・塩ほんの少々

【作り方】
1.ゴーヤは種を取り除き、縦半分にカットしてから3~4mm位の厚さに切ります。
  塩(分量外)を少々ふり、少し置いてから水でさっと洗います。
  にんじんは皮をむいて細切りにします。もやしは可能ならばひげ根を取ります。
2.鍋に熱湯を沸かし、ゴーヤ、にんじん、もやしを入れて下ゆでし、ザルに取って
  水気をよく切り、粗熱を取ります。
3.ボウルにゴーヤ、もやし、にんじんを入れ、胡麻油で和えます。
4.白煎り胡麻を適量加え、酢、醤油、砂糖で味を調えます。全体をよく混ぜ合わせ、
  器に盛り付けて出来上がりです。

ゴーヤもやし B
すがすがしい口あたりのゴーヤのさっぱり和えが出来上がりました~。ほんのりと胡麻油の香りが漂います。酢を加えているので、夏場も食べやすい味付けです。お酒の肴としてもおすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

02 | 2023/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング