
夏野菜のゴーヤに、もやしとにんじんを加えて和え物を作りました。下ゆでした野菜を胡麻油でしっかりと和え、酢、醤油、砂糖で味を調えました。ほど良いゴーヤの苦味を和風のさっぱりした味でいただく一品です。胡麻油で和えると野菜の色合いが鮮やかに出て、食欲をそそらせてくれます。
【材料(二人分)】
・ゴーヤ1/4本 ・もやし1/2パック ・にんじん1/3本
・白煎り胡麻適量 ・胡麻油小さじ1
<ゴーヤともやしのさっぱり和え 調味料>
・酢大さじ1/2 ・みりん小さじ1 ・砂糖小さじ1/2 ・塩ほんの少々
【作り方】
1.ゴーヤは種を取り除き、縦半分にカットしてから3~4mm位の厚さに切ります。
塩(分量外)を少々ふり、少し置いてから水でさっと洗います。
にんじんは皮をむいて細切りにします。もやしは可能ならばひげ根を取ります。
2.鍋に熱湯を沸かし、ゴーヤ、にんじん、もやしを入れて下ゆでし、ザルに取って
水気をよく切り、粗熱を取ります。
3.ボウルにゴーヤ、もやし、にんじんを入れ、胡麻油で和えます。
4.白煎り胡麻を適量加え、酢、醤油、砂糖で味を調えます。全体をよく混ぜ合わせ、
器に盛り付けて出来上がりです。

すがすがしい口あたりのゴーヤのさっぱり和えが出来上がりました~。ほんのりと胡麻油の香りが漂います。酢を加えているので、夏場も食べやすい味付けです。お酒の肴としてもおすすめです~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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