
甘っ酸っぱくって、そして少し辛くって、蛇腹きゅうりのピリ辛漬けです。
手軽でシンプルですが、でも美味しくいただける副菜。
「そういえばこんなもんあったなあ~・・・」的な再発見の楽しさが料理にはありますね。
【材料と調味料】
・きゅうり3本
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・胡麻油 小さじ1
・唐辛子(輪切り)1/2本(お好みで)
【作り方】
①調味料(漬け汁)は鍋に入れて火を入れます。
②きゅうり3本に塩少々を振って板ずりし、斜めに細かく切り込みを入れます。
そのまま裏返し、同じ角度で切り込みを入れ、蛇腹にしたきゅうりを2㎝幅の輪切りにします。
③熱いままの調味料に漬け込みます。
1~2時間で美味しくいただけますよ!
お酒のおつまみにも、ご飯、お弁当のおともにも。
お箸が進む一品ですね(^▽^)/

↑↑↑ ポチッとお願いします。
クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト
コメント
れいこ♪
作って、今食べました。
おいしかったです。
私のブログで紹介しても
いいですか?
2012/04/13 URL 編集
れいこ♪さん ← syu♪
蛇腹きゅうりのピリ辛漬け、作っていただいたのですね。
ありがたいです。
掲載、了解しました。
どうぞご紹介下さい。
今後ともよろしくお願いします。
2012/04/13 URL 編集