たこめし(たこ飯)<たこのうま味と歯応えがたまりません~>

タコ飯 大
プリプリした食感と香りが楽しめる炊き込みご飯です。今回はたっぷりのたこ(蛸)にお揚げ(油揚げ)とにんじんも加えました。昆布としょうがの風味もきいて、味わい深いご飯が出来上がりました。たこのうま味と歯応えがもうたまりません~。簡単、そして手軽に出来る「たこめし(たこ飯)」、夏のおすすめご飯です~♪

【材料(三~四人分)】
・たこ(蛸)」の足2~3本(150~200g)  ・お揚げ(油揚げ)1/2枚  ・にんじん1/4本
・お米2合  ・生姜(針生姜)1片  ・昆布(5cm角)1枚

<たこめし 調味料>
・酒大さじ1  ・薄口醤油小さじ2  ・塩ほんの少々

【作り方】
1.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。
タコ飯 材料 タコ飯 調理①
2.たこの足はひと口、お揚げは拍子切り、にんじんは細い拍子切りにします。
3.炊飯器にお米、<たこめし 調味料>を入れ、通常に炊く時の水量線までの水を加えて
  ひと混ぜし、たこ、お揚げ、にんじん、針生姜をちらします。
  昆布をのせて、炊飯器のスイッチを入れます。
タコ飯 調理② タコ飯 調理③
4.炊き上がれば昆布を取り出し、軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
  味付けは薄味なのでお好みで調整して下さいね。

タコ飯 B
炊き上がって炊飯器の蓋を開けた瞬間、たこめしならではの良い香りが漂います~。プリプリしたたこの美味しさをいただきました~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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