ゴーヤとごぼうのきんぴら<ほど良い苦味と食感♪>

ごぼうとゴーヤのきんぴら 大
いつもの「きんぴらごぼう」に夏野菜のゴーヤを加えた副菜を作りました。シャキッとしたごぼうにほど良い苦味のゴーヤ、意外な組み合わせに思えるかも知れませんが、甘辛味の味付けにゴーヤもぴったりはまります。ご飯にも、お酒にも、お弁当のおかずにも合う夏の一品が出来上がりました。自然の恵みたっぷりです~♪

【材料(二人分)】
・ゴーヤ1/2個  ・ごぼう1/2本  ・白煎り胡麻適量  ・お好みで七味唐辛子適量

<きんぴら 味付け調味料>
・お出汁大さじ2  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1/2  ・薄口醤油大さじ1

【作り方】
1.ゴーヤは種を取り除き、縦半分に切ってから5mm幅位の厚さに切ります。
  塩(分量外)を振って、少しおいて水で軽く洗って水気を切ります。
2.ごぼうは皮を洗い、笹がき(または斜め薄切り)にして酢水にさらしてアクを取ります。
3.鍋に胡麻油を熱し、水気を切ったごぼうを炒めます。
4.ごぼうがしんなりしてきたら、ゴーヤを加えて炒め合わせます。<きんぴら 味付け調味料>
  と白煎り胡麻、七味唐辛子を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にします。火を止め、器に盛り
  付けて出来上がりです。

こぼうとゴーヤのきんぴら B
定番の「きんぴらごほう」に夏野菜のゴーヤを加えた副菜が出来上がりました~。甘辛の味付けに七味唐辛子を少し加えると、辛味のアクセントがはっきり出ます。ほど良い苦味のゴーヤとごぼうの相性のバッチリです~。身体にも優しい一品が出来上がりました~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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