さつまいものレモン煮<シンプルでも深い味わい>

さつまいものレモン煮 大
我が家定番の副菜、「さつまいものレモン煮」を作りました~。さつまいも本来の甘みを味わうため、今回は塩を加えず水、砂糖、レモン汁だけで煮ました。鮮やかな黄色と紅色の皮は彩りが良く、目でも味わえます。仕上げに黒煎り胡麻をのせると色のコントラストも楽しめます。ほくほくしたなめらかな食感、上品な甘みがたまりません~♪

【材料(二~三人前)】
・さつまいも(中)1本  ・お好みで黒煎り胡麻適量

<さつまいものレモン煮 水と調味料>
・水300㏄  ・砂糖大さじ3   ・レモン汁大さじ2

【作り方】
1.さつまいもは皮のついたまま輪切りにして、水を二、三度入れ替えて
  にごりがなくなるまで、アク抜きをします。
2.鍋に熱湯を沸かし、アク抜きしたさつまいもを入れて下ゆでします。5分~10分
  ほどゆで、ゆで汁は捨てます。下ゆですることで、味がしみやすくなります。
3.鍋に水、砂糖、レモン果汁を入れ、水気を切ったさつまいもを入れます。
  弱火で、さつまいもが柔らかくなるまで煮て火を止めます。器に盛り付け、お好み
  で黒煎り胡麻を添えて出来上がりです。

さつまいものレモン煮 B
さっぱりした口あたりの「さつまいものレモン煮」が出来上がりました。身体に優しい味わいが口の中に広がります。暑いこの時期は冷蔵庫で少し冷していただくとお箸も進みますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング