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ご飯が進む♪酢豚

酢豚 丸皿
昨夜は中華の定番料理「酢豚」を作りました。
豚肉に下味をつけてからカラッと揚げて、コクのある甘酢あんにしっかりとからめます。
とろみと照りの出た甘酢あんでいただく酢豚、これはもうご飯が進みますね。


【材料(二~三人分)】
・豚肩ロース肉約150g位  ・玉ねぎ1/2個  ・ピーマン2個  パプリカ(黄)1/2個
酢豚 材料

<豚肉 下味調味料>
・醤油小さじ1  ・酒大さじ1/2  ・生姜(すりおろし)小さじ1/2   ・溶き玉子1/2個分

<合わせ甘酢あん>
・砂糖大さじ5  ・醤油大さじ3  ・酒大さじ2  ・酢大さじ3    
・水150㏄  ・中華スープ(顆粒)小さじ1 ・塩ほんの少々

【作り方】
1.常温に戻しておいた豚肉は、下味調味調味料に20分ほど漬け込みます。
2.豚肉は170度位の中温でじっくり中まで火を通し、油をよく切ります。
3.一口サイズに切った玉ねぎ、ピーマン、パプリカを下茹で(1分位)して
  水気を切ります。
4.中華鍋(フライパン)に油(大さじ1)を熱し、野菜と揚げた豚肉をさっと炒めます。
  合わせ甘酢あんを入れ、フツフツと湧いてきたら、水溶き片栗粉大さじ2を
  回し入れてとろみをつけて出来上がりです。

酢豚 拡大2
野菜を下茹でしてから炒めることで、使う油の量を減らしてヘルシーな仕上がりになりました。照り照り感が出た酢豚、食欲を刺激しますね♪




酢豚に添えたのは「春雨サラダ」です。
春雨サラダ 中華風
胡麻油の香りをきかせた、中華風の合わせ調味料で合えました。
<春雨サラダ 合わせ調味料>
・薄口醤油大さじ1  ・酢大さじ1  ・砂糖小さじ1 ・胡麻油小さじ1




もう一品は簡単にできる「ちぎり揚げ」です。
鱈(たら)のすり身に、こりこり感を楽しめる「きくらげ」を入れて揚げました。

【材料(二人分)】
・鱈(たら)のすり身200g  ・きくらげ適量
たらのすり身kn
鱈(たら)すり身と、細切りした「きくらげ」をよく混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたすり身をスプーンですくい、170度位の油温のなかに静かに入れ、
転がしながら揚げて出来上がりです。
たらすり身のきくらげ揚げ
自宅で作る「ちぎり揚げ」は、ご飯のおかずにも、またお酒の友としてもやさしい味に仕上がります。

ちぎり揚げは、「揚げかまぼこ」「揚げかま」「天ぷら」「テンプラ」「○○天」とも称されて、地域で呼び名が異なりますが、それぞれこだわりがあって大好きです。



本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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コメント

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毎度!おおきに!

毎度!
すり身からの天ぷらかぁーー

うまそうですね!!

毎度!おおきに!さん

おおきに♪
毎度!おおきに!さん、こんにちは。
ご訪問とコメント、ありがとうございます。

やはり大阪は「天ぷら」ですね。
この天ぷら、自家製なのでやさしい味です。

元々は関西(京都)で暮らしていたので、
毎度、おおきに、の響きは最高ですね~♪

今後ともよろしくお願いします。

-

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アンゼリカのみっち

こんばんは
あ~~~~~~、お腹が空いてきた今、いきなり私の目に酢豚がぁi-282
じゃなくて、酢豚の写真がぁi-282

最近太り気味の私ですが、酢豚が食べたいなぁって思ってたところなんですよね。
一度付いた脂肪は中々無くなってくれませんi-241
今酢豚を食べ出したら止まらなくなりそうで怖いですi-241

あまり美味しそうな写真をUPしないで下さい(笑)
誘惑されてるみたいです(笑)
意志弱子って辛い!(笑)

poteto

こんばんは。
お、美味しそう〜!!!
酢豚、大好きなので、スイッチ入りそうです!^^

アンゼリカのみっちさん

こんばんは♪
アンゼリカのみっちさん、こんばんは。
コメントありがとうございました。

そうなんです~。
お腹が空いているときに見る料理写真、それも食べたい料理は
ぐっぐっ、ときてしまいますよね。
私も同じ思いをしなから料理写真をみています。

今回の酢豚、こってり、照り照りで美味しかったです。
今日はFBの友人からも「照り」の有無が食欲に関係すると言われました。
また食欲を刺激する料理をアップさせて下さいね(笑)。

今後ともよろしくお願いします♪

potetoさん

こんばんは♪
potetoさん、こんばんは。
コメントありがとうございました。

こってり、照り照りの酢豚、妻も息子もパクパク食べてくれました。
久しぶりに作りましたが、油控えめでも美味しくできました♪

ヘルシーに仕上げるには油通しはせず、野菜をさっと下茹でしてから
炒めるとさっぱりして、旨さも保つことができます。
ぜひぜひ作ってみて下さいね。

今後ともよろしくお願いします♪

マミィ

昨夜ミートボールで酢豚を作ったらとっても美味しく頂けました。ありがとう御座います。

マミィさん

おはようございます♪
マミィさん、おはようございます。
酢豚のタレ(合わせ調味料)を参考にしていただいたミートボールのつくれぽ、ありがとうございました。
今朝HPを拝見しました~。

彩り良く、美味しそうなミートボールが出来上がっていますね。
お姑さんにも喜んでいただける料理に仕上がって、本当によかったです。

今回もありがとうございました。
文中リンクも感謝です~♪

また参考になりそうな料理があればぜひぜひアレンジなさってくださいね。

今週も頑張りましょう~♪
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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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