いんげんの天ぷら<サクサクッと旬の味わい>

いんげんの天ぷら 大
夏の路地物のいんげん(三度豆)は柔らかくて甘みがあります。今回は天ぷらにして旬を味わいました。天ぷらの衣は溶き卵+冷水と小麦粉が同量で作ります。基本さえ覚えておけば、どのような食材でもカラッとした天ぷらを作れます。季節の食材で美味しい天ぷらを召し上がって下さいね~♪

【材料(二人分)】
・いんげん10~12本位
いんげんの天ぷら 材料 いんげんの天ぷら 揚げ衣
<天ぷら 揚げ衣>
・小麦粉(薄力粉)1/2カップ  ・卵(溶き卵)1/2個+冷水をあわせて1/2カップ

【下準備】
天ぷらの衣を作ります。卵を溶きほぐし、冷水を加えて1/2カップにします。
出来ればふるった小麦粉1/2カップを加え、さっくりと粉気が残るぐらいに混ぜます。
天ぷらを揚げる直前まで、冷蔵庫に入れておくと良いです。

【作り方】
1.いんげんは両端を切り落とし、長さを半分位に切ります。
いんげんの天ぷら 調理① いんげんの天ぷら 調理②
2.油温を170度位に熱します。
  いんげんを天ぷらの衣にざっとくぐらせ、形をまとめて衣をつけます。
3.いんげんを油に入れ、ゆっくり火が通るまで揚げます。
いんげんの天ぷら 調理③ いんげんの天ぷら 調理④
4.油を切って器に盛り付け、天つゆ、塩などのお好みの味でいただきます。

いんげんの天ぷら B
揚げて一層甘みを増した「いんげん」が美味しいです。旬の味わいを楽しめました~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
いんげんの天ぷら
甘くて美味しい天ぷらですね
素敵な衣の作り方
ありがとうございます

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。

台風の被害はございませんでしたか。

いんげんが美味しい旬ですね。
天ぷらでいただくと甘みとシャキッとした食感が絶妙です。

この後は気温がまた上がりそうです。
体調にはくれぐれもお気をつけ下さいね。
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syu♪

Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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