FC2ブログ

きゅうりとしらす干しの新生姜和え

きゅうりとしらす干しの新生姜甘酢和え 大
シャキッとしたきゅうり、甘みのあるしらす干しを新生姜の甘酢漬けと一緒に和え物(酢の物)でいただきました。自家製の新生姜の甘酢漬けはくせが無く、自然の味が楽しめるのでアレンジもしやすいです。今回のように酢の物感覚で召し上がるのもおすすめです。簡単に出来て、さっぱりした味わいは暑い日もお箸が進みますよ~♪

【材料(二人分)】
・きゅうり1/2本  ・しらす干し適量  ・新生姜の甘酢漬け適量

<きゅうりとしらす干しの新生姜和え 調味料>
・新生姜の甘酢漬けの甘酢大さじ1

【作り方】
1.は縦半分にしたきゅうりを斜め切りにします。塩少々(分量外)をふり、しばらく
  置いて水気を絞ります。新生姜の甘酢漬けは拍子切りにします。
2.ボウルにしらす干し、きゅうり、新生姜の甘酢漬けを入れ、甘酢漬けの甘酢を
  加えて和えます。器に盛りつけて出来上がりです。

きゅうりとしらす干しの新生姜甘酢和え B
新生姜の優しい風味と食感を加えた和え物(酢の物)が出来上がりました~。きゅうりとしらす干しとの相性もバッチリです。

新生姜の甘酢漬けの作り方はこちらです。

<基本の甘酢 調味料>
・酢150㏄  ・砂糖大さじ4  ・塩小さじ2
手鍋に<基本の甘酢 調味料>を入れ、ひと煮立ちさせます。

【作り方】
1.新生姜は洗ってから薄皮を取り、薄くスライスします。
新生姜の甘酢① 新生姜の甘酢②
2.スライスした新生姜に塩少々を振ってしばらく置きます。
3.鍋に熱湯を沸かし、新生姜を2~3分ゆでます。
新生姜の甘酢③ 新生姜の甘酢④
4.ゆでた新生姜はザルに取って水気を切り、熱いうちに<基本の甘酢>に漬けます。少し時間が経つときれいなピンク色になります。いろいろな料理に使えますよ~。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング