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きゅうりとしらす干しの新生姜和え

きゅうりとしらす干しの新生姜甘酢和え 大
シャキッとしたきゅうり、甘みのあるしらす干しを新生姜の甘酢漬けと一緒に和え物(酢の物)でいただきました。自家製の新生姜の甘酢漬けはくせが無く、自然の味が楽しめるのでアレンジもしやすいです。今回のように酢の物感覚で召し上がるのもおすすめです。簡単に出来て、さっぱりした味わいは暑い日もお箸が進みますよ~♪

【材料(二人分)】
・きゅうり1/2本  ・しらす干し適量  ・新生姜の甘酢漬け適量

<きゅうりとしらす干しの新生姜和え 調味料>
・新生姜の甘酢漬けの甘酢大さじ1

【作り方】
1.は縦半分にしたきゅうりを斜め切りにします。塩少々(分量外)をふり、しばらく
  置いて水気を絞ります。新生姜の甘酢漬けは拍子切りにします。
2.ボウルにしらす干し、きゅうり、新生姜の甘酢漬けを入れ、甘酢漬けの甘酢を
  加えて和えます。器に盛りつけて出来上がりです。

きゅうりとしらす干しの新生姜甘酢和え B
新生姜の優しい風味と食感を加えた和え物(酢の物)が出来上がりました~。きゅうりとしらす干しとの相性もバッチリです。

新生姜の甘酢漬けの作り方はこちらです。

<基本の甘酢 調味料>
・酢150㏄  ・砂糖大さじ4  ・塩小さじ2
手鍋に<基本の甘酢 調味料>を入れ、ひと煮立ちさせます。

【作り方】
1.新生姜は洗ってから薄皮を取り、薄くスライスします。
新生姜の甘酢① 新生姜の甘酢②
2.スライスした新生姜に塩少々を振ってしばらく置きます。
3.鍋に熱湯を沸かし、新生姜を2~3分ゆでます。
新生姜の甘酢③ 新生姜の甘酢④
4.ゆでた新生姜はザルに取って水気を切り、熱いうちに<基本の甘酢>に漬けます。少し時間が経つときれいなピンク色になります。いろいろな料理に使えますよ~。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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