ゆでナスの胡麻和え<胡麻の風味でいただくトロトロナス>

ナスの胡麻和え 大
夏野菜の代表の一つ、ナスをゆでて胡麻和えでいただきました。この時期のナスは皮が柔らかく、実も甘みがあります。ナスは胡麻との相性が良く、煎り胡麻の風味をきかせると絶妙の味わいが楽しめます。トローとしたナスの食感がたまりません~♪さっと簡単に出来る副菜、旬の美味しさをぜこ味わってみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・ナス(小)2個  
ナスの胡麻和え 材料
<胡麻和え 調味料>
・白煎りすり胡麻大さじ2  ・砂糖小さじ1  ・薄口醤油大さじ1  ・お出汁大さじ1

【作り方】
1.ナスはへたを落とし、縦半分に切り、1cm幅位の斜め切りにします。
2.水に10分ほどさらしてアクを抜き、熱湯でさっと下ゆでするか、レンジ加熱で
  火を通します。その後、冷水にさらして色落ちを防ぎます。
ナスの胡麻和え 調理
3.ナスの水気をしっかり絞り、<胡麻和え 調味料>で和えて出来上がりです。
  味付けは薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

ナスの胡麻和え B
ナスの胡麻和えが出来上がりました~。暑い夏場は少し冷やしていただくとさらに美味しく召し上がれます。ナスには食物繊維も多く含まれています。身体に優しい副菜、おすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング