焼きズッキーニとトマトのサラダ<旬の味わい>

トマトズッキーニ 大
かぼちゃの仲間で、初夏から夏にかけてが旬の「ズッキーニ」を焼き上げ、トマトと一緒にサラダでいただきました。オリーブオイルで歯ざわりが残るぐらいに焼くと、美味しい焼きズッキーニになります。甘酸っぱいトマトとの相性もバッチリで、いつもとひと味違うサラダが楽しめます。夏らしい焼きズッキーニ、おすすめです~♪

【材料(二人分)】
・ズッキーニ1/2本  ・トマト1個   ・お好みでパセリのみじん切り適量
・お好みのドレッシング適量

<今回のフレンチドレッシング 調味料>
・酢大さじ1  ・オリーブオイル大さじ1  ・練りからし少々  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.器かボウルに<フレンチドレッシング>の調味料を入れて混ぜます。
トマトズッキーニ 調理① トマトズッキーニ 調理②
2.ズッキーニは5mm幅位の輪切りにします。フライパンにオリーブオイルを
  熱してズッキーニの両面をさっと焼いて火を通し、粗熱を取ります。
3.トマトはひと口位の食べやすい大きさに切り、器にトマト、ズッキーニを盛り付けます。
トマトズッキーニ 調理③ トマトズッキーニ 調理④
4.お好みのドレッシングをかけ、パセリのみじん切りをふって出来上がりです。

トマトズッキーニ B
旬の野菜を使ったシンプルなサラダが出来上がりました。ズッキーニは焼き過ぎると食感が損なわれてしまうので気をつけて下さいね。焼いても、煮ても、揚げても美味しいズッキーニ、いろいろとアレンジしてみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング