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鮭アラと青ねぎの酢の物<旨みとさっぱり感がおすすめ>

鮭アラ 大
旨みがあり、家計に優しい塩鮭のアラを焼いて、酢の物でいただきました~。鮭アラに加えたのは下ゆでした青ねぎです。合わせ酢が鮭アラの塩分をマイルドに変えて、お箸の進む一品に仕上がります。ゆでて甘みの増した青ねぎとの相性がとても良いです。暑い日もおすすめの元気の出る酢の物が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・塩鮭のアラ200g位(尾の部分4切れ)  ・青ねぎ(大)2本
鮭アラ 材料① 鮭アラ 材料②
<鮭アラと青ねぎの酢の物 合わせ酢>
・酢大さじ1と1/2  ・薄口醤油大さじ1/2  ・砂糖小さじ2

【作り方】
1.器かボウルに<鮭アラと青ねぎの酢の物 合わせ酢>を入れて混ぜます。
鮭アラ 調理① 鮭アラ 調理②
2.魚焼きグリル、オーブン、レンジグリルなどで鮭のアラを香ばしく焼きます。
  今回はレンジグリルで焼き上げました。

3.青ねぎは熱湯で下ゆでしてザルにあげ、粗熱が取れたら4~5cmの長さに切ります。
鮭アラ 調理③ 鮭アラ 調理④
4.鮭アラの骨、皮、血合い(グレーっぽいところ)を取り除き、身をほぐします。
  ほぐした身、青ねぎをボウルに入れ、合わせ酢を加えて混ぜます。
  器に盛り付けて出来上がりです。
  
  鮭アラに代えて、鮭の切り身でも美味しく召し上がれます。

鮭アラ B
鮭アラと青ねぎだけのシンプルな副菜ですが、ほど良い酸味が鮭アラの美味しさをしっかり引き出し、さっぱりといただける一品です。お酒の肴としてもバッチリです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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