FC2ブログ

トマトとおくらの天かす(揚げ玉)サラダ

天かす(揚げ玉)とトマトのサラダ 大
お好み焼き、モダン焼きなどに使う天かす(揚げ玉)の残りを活用した料理のご紹介です。使い切れないまま冷蔵庫にポツンと置かれている天かすをサラダと出汁巻きに加えました~(笑)サラダではカリッとした食感、出汁巻きではしっとりした旨みが味わえます~♪おにぎりに加えても美味しかったです。

①トマトとおくらの天かすサラダ
【材料(二人分)】
・トマト(中)1個  ・おくら4本  ・天かす(揚げ玉)適量
天かす 写真 柚子こしょうドレッシング
<トマトとおくらの天かすサラダ ドレッシング調味料>
・麺つゆ大さじ1と1/2  ・酢大さじ1  ・ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう小さじ1/2

【作り方】
1.トマトは食べやすい大きさに切ります。
2.おくらはさっと塩ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れれば水気を切って小口切りにします。
3.器にトマト、おくらを盛り付けドレッシングをかけます。天かすを添えて出来上がりです。
天かす(揚げ玉)とトマトのサラダ B
天かす(揚げ玉)のカリッとした食感がトマト、おくらとバッチリ合います。彩りも良くて、柚子こしょうのピリッとしたさわやかな辛みで食欲もアップしますよ~♪

②天かす(揚げ玉)入り出汁巻き
天かす 出汁巻き 大
いつもの出汁巻きに天かす(揚げ玉)と青ねぎ、きざみ紅しょうがを加えて巻きました。お好み焼風の出汁巻きです~(笑)天かすがしっとりして、ひと味違う出汁巻きの美味しさが味わえます~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング