たたききゅうりの白だしわさび漬け

麺つゆわさび和え 大
味をしみ込みやすくするため「たたききゅうり」にして、白だしとわさびをきかせた合わせ調味料に漬け込みました。かつお出汁とわさびの相性もなかなか良いです。旨みとコクにツーンとくるわさびの風味がたまりません~。ねりスパイス(チューブタイプ)を使えば、簡単に副菜が出来上がります。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

【材料(四人分)】
・きゅうり2本  ・お好みで白煎り胡麻適量
麺つゆわさび和え 材料 麺つゆわさび和え 調味料
<たたききゅうりの白だしわさび漬け 調味料>
・白だし大さじ2  ・ハウスおろし生わさび(ねりスパイス)適量

【作り方】
1.きゅうりに味がしみやすいよう、すりこぎや麺棒、または包丁の背でたたいて
  から乱切り、または食べやすい形に切ります。
麺つゆわさび和え 調理① 麺つゆわさび和え 調理②
2.器かボウルに白だしとわさびを入れ、良く混ぜます。
3.浅漬け用の容器、またはポリ袋にたたききゅうり、白煎り胡麻を入れます。
麺つゆわさび和え 調理③ 麺つゆわさび和え 調理④
4.<白だしわさび漬け 調味料>を回し入れ、20~30分置きます。
  器に盛り付け出来上がりです。白だしの代わりに麺つゆでもOKです。

麺つゆわさび和え B
たたききゅうりの白だしわさび漬けが出来上がりました~。お出汁の旨みとコク、ほど良い辛さでお箸が進みます。暑い日は特におすすめの一品です。一度試してみて下さいね~♪
ハウスおろし生わさび 写真
ハウス食品さんの「おろし生わさび」は西洋わさびに本わさびがブレンドされています。辛さと香り、素材を生かした無着色タイプです。醤油溶け・口溶けの良さにこだわられています。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

みーたろー

はじめまして!
syu♪様、はじめまして!
みーたろー と申します(^^)
遅い時間にすみません。

いつも楽しく拝見しております♪

きゅうりのレシピが、とっても簡単で美味しかったので、私のブログに書かせていただきました m(_ _)m

こちらのブログをリンクさせていただきましたので、これからもよろしくお願いいたします♪( ´▽`)

みーたろーさん

はじめまして♪
みーたろーさん、はじめまして。
昨夜はコメント、つくれぽ、リンク、ありがとうございました~。
大感謝です~☆

ブログ拝見させていただきました。
たたききゅうり、めっちゃ美味しそうに出来上がっていますね。
喜んでいただけて本当に良かったです。

ブログ紹介、文中リンクもありがとうございました。
うれしいです☆

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る料理、
これからもコツコツ作っていきますね。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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