揚げない麻婆ナス<ヘルシーで旨みたっぶり>

麻婆ナス 大
夏野菜のナスが美味しい旬を迎えています。今の時期は柔らかくて甘みもあり、どのように料理しても旨みたっぷりです。今回はナスの定番料理「麻婆ナス」を揚げずにそのまま炒めて煮ました。油を少ししか使わないのでヘルシーそのものです。トローとしたナス、豆板醤のピリ辛さがご飯とぴったりです~♪

【材料(二人分)】
・ナス2個  ・豚ひき肉80g位  ・長ねぎ15cm位  ・生姜のみじん切り小さじ1/2位
・水溶き片栗粉適量  ・豆板醤小さじ1/2位  ・お好みで胡麻油、青ねぎ適量
麻婆ナス 材料 麻婆ナス 調味料
<麻婆ナス 合わせ調味料>
・鶏がらスープ150㏄ ・甜面醤大さじ2 ・酒大さじ1 ・醤油大さじ1 ・塩、胡椒少々

【下準備】
1.ボウルか器に<麻婆茄子 合わせ調味料>を用意しておきます。
2.ナスは食べやすい大きさに切り、水に10分位つけてアクを取ります。
  長ねぎと生姜はみじん切りにします。青ねぎは小口切りにします。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、長ねぎのみじん切り小さじ1と生姜のみじん切り、
  豆板醤を入れて香りを出します。
麻婆ナス 調理① 麻場ナス 調理②
2.豚ひき肉を加え、パラパラに炒めます。
3.ナスを加えます。
麻婆ナス 調理③ 麻婆ナス 調理④
4.全体をしっかりと炒め合わせます。
5.<合わせ調味料>、長ねぎの残りを入れ、ナスが柔らかくなるまで弱火で煮ます。
麻婆ナス 調理⑤ 麻婆ナス 調理⑥
6.ナスがトローとしてきたら水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけます。
  お好みで胡麻油を流し入れ、軽く混ぜ合わせてから火を止めます。
  器に盛り付け、お好みで青ねぎを添えて出来上がりです。
  辛みは豆板醤の量で調整して下さいね。花椒やラー油を加えてもOKです。

麻婆ナス B
柔らかい夏のナスは麻婆でいただくと本当に美味しいですよね。豆板醤のピリっとした辛みがナスととても合います。ご飯にかけていただいても美味しいですよ~。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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