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ジューシーピーマンの肉詰め♪

ピーマン肉詰め2
夏が近づいてくるとピーマンが旬を迎えますね。
ピーマンとお肉は相性バツグンです、中華ではチンジャオロースがもっともポピュラーですが、和では「ピーマンの肉詰め」ではないでしょうか。昨日はジューシーなピーマンの肉詰めを作りました♪

ピーマンは焼くと苦味が消えて甘みが残ります。
ジューシーに焼き上げたお肉と本当に合いますね♪

【作り方】
1.ひき肉でハンバーグ<タネ>を作ります。
2.ピーマンは半分に切り、種を取り出して内側に薄く小麦粉を振ります。
ピーマン肉詰仕込み1

3.ピーマンに均等に<タネ>を詰めます。
ピーマン肉詰仕込み2
4.フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを並べて、全体に焼き色がつくまで
  返しながら焼きます。ソースはお好みに合わせて選んで下さいね。



以前もご紹介しましたが、私の自宅のお隣は農家で、無農薬、減農薬の野菜を作っていらっしゃいます。昨日の朝は今年初めて「枝豆」を売り出されるとの告知があり、朝7時の売り出しに駆けつけました。

トラックに積まれた朝採れの枝豆、一番人気の野菜で、売り出しから
すぐに売り切れてしまいます♪
小島トラック野菜0624小


枝豆(300円)、トマト(200円)、きゅうり(100円)、じゃがいも(100円)、
キャベツ(50円)を買いました。
0624小島野菜



昨日買った野菜で三品ほど作りました。
朝採りの枝豆です。豆のほどよい香りがして、味が濃いです。
枝豆0625



「アンチョビとキャベツの炒め」です。
キャベツのアンチョビ炒め
アンチョビがもつ塩気と旨みが、キャベツにしみこみ、とても美味しくなります。
フライパンにオリーブオイルと薄切りのニンニクを入れ、ニンニクの香りが立ってきたらアンチョビを入れ、身をつぶしながら炒めます。キャベツを加え、軽く炒めて黒胡椒とパセリを振って出来上がりです。アンチョビは塩気があるので塩は加えていません。
お酒の友としても美味しい一品ですね♪



トマトは玉ねぎのみじん切りをのせ、甘酢をかけていただきました。
トマト0625
<甘酢 ⇒ 酢大さじ2  砂糖大さじ1  塩少々  鍋で火を入れて冷まします。>
トマトと甘酢のダブル酸味、玉ねぎのシャリシャリ感がトマトの美味しさをさらに引き立て、
さっぱりとした料理になります♪



本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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コメント

 味よし (あじよし)

こんばんは。
syu♪さんとこの肉詰ピーマンは名の通り、
ぎょうさん肉が詰まってますねー豪華!
「これぐらい肉詰めなアカンで」と嫁さんに言うときます。

前記事の鶏皮、ボク大好きなんです。
ヤキトリ食べても必ず注文する品です。
でも、皮だけ売ってませーん!
今度、大きいスーパーでチェックしてみます♪

追伸、トーナメントでは本当に有難うございました!

まぁ

こんばんは(^o^)丿
syu♪さ~ん
とれたての枝豆が手に入るなんてめちゃくちゃ贅沢です(@_@;)
枝豆は、収穫してしまうと、その直後から味がどんどん落ちていくんですよね。
とれたての枝豆は、ホント美味しいです。

それを食べてると、スーパーの枝豆や、冷凍枝豆は食べれませんよ(>_<)

収穫したての枝豆が食べたいために、毎年枝豆を育てています(-_-;)

味よしさん

鶏皮の新バージョン
味よしさん、こんばんは。
今回のトーナメント優勝、本当に良かったです。

ゆっきーさん、Paganiniさんのようにブログで応援できることもわかりました。
コメントを通して、味よしさんのブロ友さんからもうちにお越しいただいて恐縮です。

ピーマン肉詰め、大好きです。
ありきたりすぎるかな~と思いましたが、反応は良かったです。

鶏皮せんべいを掲載して、ブログ拍手にコメントが多く寄せられました。
その中にいろいろと鶏皮料理のアドバイスをいただいて、今日、甘辛煮を試作してみました。
これ、結構いけます♪ また近々アップします!!

今日もg30円で100g、また30円でゲットしてしまいました(笑)
鶏皮、高槻(茨木)のイオンさん、摂津富田の関西スーパーさんにあると良いですね。

まぁさん

こんばんは♪
まぁさん、コメントありがとうございました。

採れたての枝豆、ムチャ美味しいですよね♪

広島、京都、横浜と暮らしてきましたが、ずっと郊外の田舎暮らしなので、
なぜか野菜には恵まれています♪
広島では松茸、京都(乙訓)では竹の子(筍)、横浜では新鮮野菜と梨です。

自宅の隣の農家の方はもう80歳を超えていらっしゃるのですが、
今も元気に野菜を栽培されています。無農薬、もしくは減農薬にこだわって
おられるので、野菜そのものの味がします。
引っ越してきて18年間、ずっと美味しい野菜を安価でいだたくことができて幸せです。

美味しい野菜が食べたくて、ベランダで野菜作りにチャレンジしてきましたが、
どうも私にはそのセンスが無いようです(涙)。

まぁさんのブログを見ていると「すごい」の一言で、尊敬しています。
最後は海の近くで暮らしてみたい、というのが夢です。

今後ともよろしくお願いします。
syu♪

おじ丸

あらーっ(゜□゜;!?

そうだったんですか

うっわー

枝豆…朝買って茹でて朝からビールでしょこりゃ
(^O^)


房盛りで豪快に


いいな~

じ~~( ̄ι ̄;)

おじ丸さん

朝採れの枝豆
おじ丸さん、おはようございます。
いつもコメントありがとうございます♪

朝採れ枝豆、早朝買いに行きましたが、朝からビールは飲んでないです。
日曜日は午前中に買い物を済ませ、お昼からビールと一緒にいただきました(笑)。

夜もまた茹でて、枝豆で麦焼酎を飲みました♪
新鮮なので、ついついお酒いっちゃいますね。
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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