「白菜とツナの胡麻わさびマヨ和え

白菜とツナの胡麻わさびマヨ 大
白菜をさっと下ゆでして水気を絞り、ヘルシーなツナと一緒に和え物でいただきました。白菜を胡麻油で和え、麺つゆ、キリッとした辛みのわさび、マヨネーズで味付けします。胡麻油とわさびが味のアクセントになり、ゆでて甘みを増した白菜、ツナの美味しさを引き出してくれます。身近な食材と調味料で作る、ほっこりする一品です~♪

【材料(二人分)】
・白菜1/8株位  ・ツナ缶(小)1缶  ・胡麻油適量  ・白煎り胡麻適量

<白菜とツナの胡麻わさびマヨ和え 調味料>
・麺つゆ大さじ1  ・マヨネーズ大さじ1  ・ハウス本きざみ粗切りわさび適量

【作り方】
1.器かボウルに<白菜とツナの麺つゆわさびマヨ和え 調味料>を入れて混ぜます。
わさびは白菜 調理① わさび白菜 調理②
2.鍋に熱湯をわかし、食べやすい大きさに切った白菜を入れてさっとゆでます。
  ザルに上げて粗熱を取り、水気を絞ります。
3.ボウルに白菜を入れ、胡麻油をほんの少し加えて和えます。
わさび白菜 調理③ わさび白菜 調理④
4.油を切ったツナ、白煎り胡麻を加え、<白菜とツナの胡麻わさびマヨ和え 調味料>
  で和えます。器に盛り付けて出来上がりです。
わさび白菜 B
胡麻の風味、わさびの辛みを味わえる和え物が出来上がりました。柔らかい白菜とツナの旨みがたまりません~。粗くきざまれだわさび茎の食感も楽しめますよ~♪
ハウス本きざみ粗切りわさび 写真
ハウス食品さんの【本きざみ】粗切りわさびは粗くきざんだ、わさび茎の食感と香り立ちが楽しめます。辛さがひかえめなので、たっぷりとのせて食べられます。無着色です♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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