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おくらのおひたし<さっぱり♪>

オクラ B
夏野菜の代表のひとつ、おくら(オクラ)をさっとゆでて、お出汁の風味をきかせた調味料に漬け込みました。鮮やかな緑色が食欲をそそります。シンプルな料理ですが、あと一品何にしようかと悩まれる際はぜひ召し上がって下さいね。身体に優しいおくら料理、おすすめです~♪

【材料(二人分)】
・おくら(中サイズ)8個位  ・お好みでおろししょうが適量

<おくらのおひたし お出汁と調味料>
・お出汁200cc  ・薄口醤油小さじ2  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1
・塩ほんの少々  ・砂糖小さじ2

【下準備】
1.おくらに少量の塩をふり、まな板の上で転がして繊毛を取り、板ずりをします。
2.鍋に、<おくらのおひたし お出汁と調味料>を入れて煮立て、粗熱を取ります。
3.お好みでおろししょうがを用意します。

【作り方】
1.別の鍋に熱湯を沸かし、おくらをお好みの堅さにゆでます。
  ゆでたおくらは冷水に放ち、粗熱を取ります。
オクラ 調理① オクラ 調理②
2.おくらの水気をふき取り、<おくらのおひたし お出汁と調味料>に漬け込み、
  15~30分位漬け込んで、器に盛り付けます。お好みでおろし生姜を添えて出来上
  がりです。定番のかつお節でもOKです。
  お出汁は薄味ですので、お好みの味付けに調整して下さいね。

オクラ 大
涼やかな色合いの一品が出来上がりました♪お出汁がしみたおくらの食感も楽しめますよ~。時間の無いときは、麺つゆを使うと超速で出来上がります~。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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