FC2ブログ

節約♪ヘルシー鯖缶の大葉焼き

鯖缶の大葉焼き
何よりも安価でヘルシーな鯖(さば)の水煮缶を使って、カルシウムたっぷりの大葉焼きを作りました。隠し味に「味噌」「しょうがの絞り汁」を少し入れて、生臭みを抑えました。

【材料(二人分)】
・鯖缶(水煮)1缶
さば缶小
・長ねぎ(みじん切り) 1/2本  ・溶き卵1/2個  ・味噌小さじ1  
・しょうがの搾り汁ほんの少々  ・塩、胡椒適量  ・小麦粉大さじ2  ・大葉適量

【作り方】
1.ボウルに汁気をよく切ったサバ缶の身をほぐし入れ、長ねぎのみじん切り、
  溶き卵、小麦粉、味噌、しょうがの絞り汁、塩、胡椒を加えよく混ぜ合わせます。
2.スプーンでハンバーグの形に整え、大葉を巻きます。
  生地がとても柔らかいので気をつけて下さいね。
3.フライパンにサラダ油を熱し、中火弱で両面に焼き色がつくまで焼きます。
  ひっくり返すときもつぶさないように気をつけて下さい。

おろしポン酢醤油でいただきましたが、好みのお味でお召し上がり下さいね。
鯖缶磯辺焼き 拡大




副菜は「青梗菜のおあげのたいたん」です。
青梗菜とおあげのたいたん改
「青菜のたいたん」は冷めても美味しくいただけるので、先に作っておいても、また料理の合間をみて作れるのがうれしいですね。




もう一品は「塩鮭とじゃがいものチーズ焼き」です。
塩鮭のチーズ焼き改
塩鮭は焼いていただくが一番美味しいのですが、今回は茹でたじゃがいと一緒にチーズ焼きにしました。

【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、半月切りにして水にさらしてアクを抜きます。
2.アク抜きしたじゃがいもはレンジで爪楊枝がすっとささるくらいまで加熱します。  
3.鮭はフライパンで焼き、火が通れば皮を取って身をほぐします。
4.グラタン(耐熱)皿に鮭とじゃがいもを入れ、軽く塩、胡椒をしてから
  ピザ用のチーズをのせてオーブントースターで焼き上げます。
  塩鮭なので塩、胡椒はお好みで調整して下さいね。

ほくほくのじゃがいも、あっさり塩鮭をチーズの風味で美味しくいただけます。
焼くだけではワンパターンと思われた時、また塩鮭が一枚だけ残っている時に、上手に活用できるメニューです。



本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


↑ブログランキング参加中です。励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

三十路オンナ

こんばんは!

鯖缶のお料理、とっても勉強になりました。
私、缶づめの匂いがだめだったので、
是非、今度ためしてみます♪

塩鮭とじゃがいものチーズ焼きもおいしそうですね♪
私、鮭にチーズ、大好きなのです♪

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

三十路オンナさん

こんばんは♪
三十路オンナさん、こんばんは♪

実は缶詰が大好きで、小さい頃から何でも食べ続けています。
最近はちょっと食べる回数が減りましたが、今もコツコツ食べています。
缶詰協会から表彰されても良いくらい(笑)

缶詰の水煮缶、調味料で一工夫すると美味しくいただけます。
ぜひぜひいろいろと試して下さい。
参考になりそうな缶詰レシピ、またアップしますね。

鮭とチーズ、これは合いますよ♪
お酒ともバツグンです。

おじ丸

水煮缶大好きです(⌒~⌒)

ついつい買ってしまい貯まる一方です

水煮貯金(^w^)
貯缶額→30ぐらい有り
有るとわかっていても安いと買ってしまう


使えますよね~

おじ丸さん

缶詰、大好きです♪
おじ丸さん、こんばんは。

私も水煮缶&缶詰、大好きです♪

小さい頃から、なぜか食べ続けています。
缶詰協会から貢献の表彰をされても良いくらい(笑)

なので、貯金はありません!!
おじ丸さんの在庫減らしに協力できるよう、
もっと缶詰レシピをアップしますね,

syu♪
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

12 | 2021/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング