みょうがときゅうりの酢の物<さっぱり>

みょうが 大 
シャキシャキした和の香味野菜「みょうが」をきゅうり、にんじんと一緒に酢の物でいただきました。優しい風味が美味しいみょうがは酢の物に加えるとさっぱりして、独特の香りが味わえます。食感がとても心地よく、味の妙が何ともうれしい一品です。これからの季節、さっぱりした酢の物がおすすめです~♪

【材料(二人分)】
・みょうが1個  ・きゅうり1/3本  ・にんじん少々

<みょうがときゅうりの酢の物 合わせ酢>
・お出汁大さじ1  ・酢大さじ1  ・薄口醤油小さじ1  ・みりん大さじ1/2

【作り方】
1.みょうがは千切りにします。
みょうが 調理① みょうが 調理②
2.きゅうりは輪切り、にんじんは丸、または半月に切り、塩少々(分量外)を
  ふり、しんなりすれば水気を絞ってボウルに入れます。
3.みょうがを加え、<合わせ酢>を入れて混ぜます。
みょうが 調理③ みょうが 調理④
4.器に盛りつけて出来上がりです。

みょうが B
きゅうり、にんじんにみょうがを加えた酢の物が出来上がりました~。シャキシャキした食感でお箸も進みます。お酒にもぴったりです♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
    
           ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
365日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング