胡麻ダレ冷奴<旨みとコクがたっぷり>

胡麻冷奴 大
白煎り胡麻を細かくすり、酢、白だし、砂糖で味を調えた胡麻ダレを冷奴にかけていただきました。「冷奴」は醤油、ポン酢が定番ですが、胡麻ダレも風味が良くておすすめです。胡麻の香り、コク、出汁の旨みが味わえて、豆腐との相性もバッチリです。白だしの代わりに麺つゆでもOKです。ぜひ一度味わってみて下さいね♪

【材料】
・豆腐(絹ごし、または木綿)1/2丁  。お好みで飾りきゅうり、白髪ねぎ適量
近喜 にがりきぬ豆腐 写真 冷奴 胡麻ダレ
<胡麻ダレ 調味料>
・白煎り胡麻大さじ4  ・白だし大さじ2  ・酢大さじ1と1/2  ・砂糖大さじ1/2
 ※味付けはお好みで調えて下さいね。

【作り方】
1.白煎り胡麻を細かくすります。
2.器かボウルにすり胡麻を入れ、白だし(または麺つゆ)、酢、砂糖を加えて
  良く混ぜてなめらかにします。
3.食べやすい大きさに切った豆腐に胡麻ダレをかけ、お好みで飾りきゅうり、
  白髪ねぎを添えて出来上がりです。

胡麻冷奴 B 
胡麻の風味がきいた冷奴が出来上がりました。ツルンとした豆腐に胡麻ダレの旨みとコクでお箸も進みます。いつもとひと味違う冷奴、ぜひ試してみて下さいね♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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