ツナキムチ炒めの冷し中華<コチュジャン風味>

ツナキムチ炒め冷麺 大
いつもの冷し中華(冷麺)に豚キムチならぬ、「ツナキムチ炒め」をたっぷりトッピングしていただきました~。ヘルシーなツナとキムチの相性はとても良く、ツナがキムチの辛さをマイルドにしてくれます。味付けは甘辛味噌のコチュジャンで仕上げているので、旨みもコクも満点です。いつもの冷し中華(冷麺)もトッピング一つで無限のバリエーションが広がりますよ~♪

【材料(二人分)】
・マルちゃん冷やし生ラーメン(麺とスープ)二人前
・ツナ缶1缶  ・白菜キムチ80~100g位  ・キャベツ1/16個  ・きゅうり1/3本
ツナキムチ炒め冷麺 材料① ツナキムチ炒め冷麺 材料②
<冷やし中華 タレ>
・添付されているタレ二人前
コチュジャン 写真
<ツナキムチ炒め  味付け調味料>
・コチュジャン大さじ1

【下準備】
1.キムチが大きい場合は食べやすい長さに切ります。きゅうりは細切りにします。
ツナキムチ炒め冷麺 【下準備】① ツナキムチ炒め冷麺 【下準備】②
2.キャベツ1cm幅位のザク切りにします。

【作り方】
1.冷やし中華の麺を規定通りゆで、ザルにあげて冷水で冷やしたらよく水気を切ります。
ツナキムチ炒め冷麺 調理① ツナキムチ炒め冷麺 調理②
2.フライパンに胡麻油を熱し、キャベツをさっと炒めます。
3.ツナと白菜キムチを加えて炒め合わせます。
ツナキムチ炒め冷麺 調理③ ツナキムチ炒め冷麺 調理④
4.コチュジャンで味を整えます。薄い感じられる場合は醤油を加えて下さい。
5.器に麺を入れ、添付されているスープをかけます。
ツナキムチ炒め冷麺 調理⑤ ツナキムチ炒め冷麺 調理⑥
6.ツナキムチ炒め、きゅうりを盛り付け、添付されているふりかけをかけて出来上がりです。

ツナキムチ炒め冷麺 拡大
ツナとキャベツに白菜キムチの旨みがきいた冷し中華(冷麺)が出来上がりました~♪しなやかでコシのある細麺、程よい酸味のスープ、ツナキムチ炒めが三位一体の美味しさです~♪

ツナキムチ炒め冷麺 B
炒めたキムチがとてもまろやかで、お箸の進む冷し中華(冷麺)です。ボリューム感のある具材をトッピングすることで、栄養バランスもぐっと良くなり、旨みたっぷりです~♪
マルちゃん 冷し生ラーメン 写真
マルちゃんの冷し生ラーメン3人前はしなやかでコシのある細麺と、程よい酸味のスープが特長です。より一層おいしさを高めるふりかけ付きです。

【マルちゃん冷し生ラーメン】は、東洋水産さん×レシピブログさんのコラボ企画「具材いろいろ♪アレンジ冷し中華を楽しもう!」でいただきました。美味しい冷麺が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
冷し中華の料理レシピ
冷し中華の料理レシピ


副菜の一品目は「千切り大根とお揚げの炊いたん」です。
千切り大根 大
【材料】
・千切り大根30g  ・お揚げ(油揚げ)1枚  ・お好みでいんげん(三度豆)4~6本位

<千切り大根とお揚げの炊いたん 調味料>
・お出汁300cc  ・砂糖大さじ1  ・みりん大さじ1  ・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1

【作り方】
1.干切り大根は水でさっと洗い、水につけて20~30分間ほどおきます。
  干切り大根の水気を絞り、食べやすい長さに切ります。
2.いんげん(三度豆)は下ゆでしてから食べやすい長さに切ります。
3.鍋に油を熱し、干切り大根を入れて炒めます。
4.全体に油がまわったら、お出汁と調味料。お揚げ(油揚げ)を加え、弱火で
  煮ます。煮汁が半量位になるまで煮て火を止めます。器に盛り付け、お好
  みでいんげん(三度豆)を添えて出来上がりです。
千切り大根 B
我が家定番のおばんざい「千切り大根の炊いたん」が出来上がりました~。しっとりと煮汁を含んだ、甘い干切り大根とお揚げの組み合わせは相性抜群です。身体にも優しい副菜で気持ちも和みます~♪

もう一品は「胡麻ダレ冷奴」です。
胡麻冷奴 大
白煎り胡麻を細かくすり、酢、白だし、砂糖で味を調えた胡麻ダレを冷奴にかけていただきました。「冷奴」は醤油、ポン酢が定番ですが、胡麻ダレも風味が良くておすすめです。胡麻の香り、コク、出汁の旨みが味わえて、豆腐との相性もバッチリです。白だしの代わりに麺つゆでもOKです。ぜひ一度味わってみて下さいね♪

【材料】
・豆腐(絹ごし、または木綿)1/2丁  。お好みで飾りきゅうり、白髪ねぎ適量
近喜 にがりきぬ豆腐 写真 冷奴 胡麻ダレ
<胡麻ダレ 調味料>
・白煎り胡麻大さじ4  ・白だし大さじ2  ・酢大さじ1と1/2  ・砂糖大さじ1/2
 ※味付けはお好みで調えて下さいね。

【作り方】
1.白煎り胡麻を細かくすります。
2.器かボウルにすり胡麻を入れ、白だし(または麺つゆ)、酢、砂糖を加えて
  良く混ぜてなめらかにします。
3.食べやすい大きさに切った豆腐に胡麻ダレをかけ、お好みで飾りきゅうり、
  白髪ねぎを添えて出来上がりです。

胡麻冷奴 B 
胡麻の風味がきいた冷奴が出来上がりました。ツルンとした豆腐に胡麻ダレの旨みとコクでお箸も進みます。いつもとひと味違う冷奴、ぜひ試してみて下さいね♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
ツナキムチ炒めの冷し中華<コチュジャン風味>
素敵な冷やし中華
おいしそうです
ピリ辛でうれしいです

千切り大根とお揚げの炊いたん
胡麻ダレ冷奴
夏に向けてありがたい料理
ありがとうございます

ryuji_s1さん

こんにちは♪
ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝です♪

ツナとキムチを一緒に炒めると、なぜかキムチの辛さが和らいでまろやかな味になります。
旨みたっぷりでお箸の進む冷麺です。

胡麻ダレの冷奴もおすすめです。
これからの厚い季節にはもってこいですね♪

今日も良い一日をお過ごし下さいね。
こちらこそ、ありがとうございました。
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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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