
青菜の煮物にツナ(シーチキン)を加えるとコクと旨みが出て、美味しい一品になりますよね。今回は青梗菜を使って煮物をいただきました。煮る時間も短くて、あっと言う間に出来上がります。じんわりと旨みがしみた柔らかい青梗菜、もうたまりません~♪
【材料(三~四人分)】
・青梗菜2個 ・ツナ缶1缶
<青梗菜とツナの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1
【作り方】
1.青梗菜は水で洗ってから、食べやすい大きさに切ります。根元の部分に
泥が付着している場合もあるので、しっかり洗って下さいね。
2.鍋に<青梗菜とツナの煮物 お出汁と調味料>と青梗菜の茎の部分を入れます。
煮立ってきたら青梗菜の葉の部分、ツナを入れてひと煮して出来上がりです。

ツナの旨みが青梗菜にしみてほっこりします。短時間で出来るのが何よりうれしい副菜です。さっぱり感がとても美味しいです~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント
小判鮫のコバンちゃん
豚ロース肉を2枚重ねて折り曲げ、
脂の部分を焼くんですか?
スジ切りはしなくていいんですか?
教えてください。
2015/05/31 URL 編集
小判鮫のコバンちゃんさん
厚みが1㎝位ある豚ロース肉の脂の旨みを味わうため、
まず脂の部分から焼きます。
1枚ずつだと手が熱いし、焼く手間がかかるので、
2枚、または3~4枚までならば重ねて焼くと1アクションで焼けます。
豚ロースを焼く際、重石になるものをのせるならば
筋切りをしなくても反らないです。
今回は筋切りなしで焼きました。
重石が軽いものだと効果がないので、1キロ位あると良いです。
一度に複数枚の豚ロ―スに重石は出来ないので、
順番に重石をのせて焼いて下さいね。
2015/05/31 URL 編集
小判鮫のコバンちゃん
参考になりました
ありがとうございます。
2015/05/31 URL 編集
小判鮫のコバンちゃんさん
ご丁寧にありがとうございました。
今日も頑張りましょう~♪
ファイト!!
今後ともよろしくお願いします。
2015/06/01 URL 編集