カポナータ<野菜たっぷり♪>

カポナータ 大
ナス、ズッキーニなどの夏野菜を使って、イタリアの野菜料理「カポナータ」を作りました。カポナータは本来揚げたナスを使うようですが、今回ヘルシーに仕上げるため、オリーブオイルでソテーしてから煮込みました。温かくても冷やしても美味しくて、野菜をいっぱい食べられるのがうれしいです~♪

【材料】(二人分)
・ズッキーニ1/2個  ・ナス1個  ・玉ねぎ1/2個  ・赤パプリカ1/6個
・ピーマン1個  ・固形ヴィヨン1個  ・トマトの水煮1缶(またはパック入り1個)
・お好みでローリエ(月桂樹の葉)1枚  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.材料を食べやすい大きさに切ります。
カポナータ 調理① カポナータ 調理2
2.鍋かフライパンにオリーブオイルを熱し、ナスと玉ねぎをソテーします。
  ナスがしんなりしてきたらズッキーニを加えてソテーします。
3.トマト缶、固形ヴィヨン、お好みでローリエを加え、弱火で15分ほど煮ます。
カポナータ 調理③ カポナータ 調理④
4.パプリカ、ピーマンを加え、野菜に火が通れば、塩、胡椒で味を調えます。
  ひと煮たちさせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

カポナータ B
鍋、またはフライパン一つで、さっと作れるがもうれしいですよね。パンにのせたり、パスタソースにしたり、アレンジも楽しめます。洋風の野菜料理としては「ラタトゥイユ」がありますが、ラタトゥイユは南フランス、カポナータはイタリア(シチリア島)が発祥の料理とのこと。美味しい煮込みが出来上がりました~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

相子

お早うございます
カポナータって知りませんでした。勉強になりました。
有難うございます。

相子さん

こんにちは♪
相子さん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。

カポナータとラタトゥイユ、作り方や使う食材は煮ていますが、
国によって料理名が違うようですね。

夏野菜が美味しくなってきました。
トマトで煮込むとさっぱりしてお箸が進みます♪

今日も良い一日をお過ごし下さいね。
いつも本当にありがとうございます。
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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