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つまみ菜と湯葉の和え物<ヘルシー副菜>

もう一品は「つまみ菜と湯葉の和え物」です。
つまみ菜と湯葉の和え物 大
クセの少ない青菜「つまみ菜」に、戻した折れ(割れ)湯葉を加えて和え物でいただきました。さっぱりしたつまみ菜と湯葉のとろけるような上品な味わいが楽しめます。ふんわりした湯葉の食感もたまりません。調味料は麺つゆと胡麻油で簡単に出来ます。身体にも優しい副菜です~♪

【材料(二~三人分)】
・つまみ菜1パック  ・折れ(割れ)湯葉適量
つまみ菜 写真 折れ(割れ湯葉) 写真
<つまみ菜とお揚げのおろし和え 調味料>
・胡麻油ほんの少々 ・麺つゆ適量

【作り方】
1.つまみ菜はよく洗ってからザルに取り、水気を切ってさっとゆでます。
  ザルに取って冷水で冷まし、水気をよく絞ってザク切りにします。
2.折れ(割れ)湯葉は熱湯で戻し、粗熱を取ります。
3.ボウルにつまみ菜を入れて胡麻油で和えます。湯葉を加えてさっと混ぜ、
  麺つゆで味を調え、器に盛り付けて出来上がりです。
  
  つまみ菜の風味を楽しむため、下ゆでし過ぎないようにして下さいね。
つまみ菜と湯葉の和え物 B
つまみ菜は発芽したばかりの大根、かぶなどの葉部分を若いうちに収穫した青菜です。サラダでも召し上がれますが、和え物、ナムル、炒め物も美味しいです。湯葉と組み合わせて、ヘルシーな副菜が出来上がりました~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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